Вместо мясокомбината - 500 квартир
09.06.2007 4498
Светлана Бронникова
Владельцы бывшего мясоконсервного комбината, что напротив нового здания театра кукол «Арлекин», готовы снести старое здание и освободить место для строительства нового жилого комплекса.
Мясоконсервный комбинат остановил свою деятельность несколько десятилетий назад, но старожилы до сих пор помнят «ароматы», источаемые комбинатом. По их словам, проезжать мимо него можно было, только плотно зажав нос. Сегодня город старается избавиться от промышленных предприятий в центре города и освобождать весьма привлекательную для застройки землю. Да и непрезентабельное заводское здание не вписывается в обновляющуюся застройку. По генплану участок рядом с новеньким театром кукол «Арлекин» отдадут детям – на площади перед Цирком будут детские кафе, а в подземном пространстве должен появиться детский торгово-развлекательный комплекс, Цирк же будет отремонтирован.
Территория возле бульвара Победы, где расположен мясокомбинат, также не останется без внимания. В настоящее время уже разработан и утвержден на градостроительном совете эскизный проект, согласно которому старые заводские строения полностью снесут. На их месте запланирован крупный жилой комплекс, рассчитанный на 500 квартир со всей необходимой инфраструктурой.
Утверждая эскизный проект этого участка на градостроительном совете, многие эксперты сомневались, удастся ли его воплотить. Дело в том, что у бывшего мясокомбината есть собственник, и не один, а несколько. Однако недавно вопрос сдвинулся с мертвой точки. Как рассказал главный архитектор Омска Анатолий Тиль, сейчас удалось договориться с владельцами комбината о переносе строений.
«Пришлось провести предварительную работу. Сначала мы почти год искали собственников, потом убеждали в необходимости освобождения площадки от производ-ственных помещений. Оказалось, что у них были свои планы на освоение территории. Но сейчас понимание достигнуто– владельцы оформляют земельный участок и приступают к проектированию. Они же могут выступить и заказчиком строительства жилого комплекса», – сообщил господин Тиль.
Более четко наметились очертания застройки всего бульвара Победы. На участке, где сегодня находится танк, запланирован высотный комплекс. Броневую машину перенесут и установят чуть ближе к Иртышской набережной. В настоящее время стал известен заказчик и инвестор комплекса – им станет московская группа «Торговый квартал «Девелопмент». Омский партнер «Торгового квартала»– компания «Партнер-Омск».
По словам генерального директора компании «Торговый квартал «Девелопмент» Андрея Малыгина, комплекс будет иметь три уровня торговых помещений и два подземных уровня парковки. Слева предполагается пристроить офисную высотку в 20-25 этажей.
Общая площадь комплекса составит 55 тысяч квадратных метров, из них торговая площадь – 30 тысяч квадратных метров и бизнес-центр – 25 тысяч квадратных метров. Наполнение торгового центра инвесторы намерены выполнить на уровне «микс»– высокие элитные бренды будут соседствовать с операторами, работающими в среднем сегменте, привлекающими более массового покупателя.
«Сейчас готовим материалы, предварительно встречались с местными архитекторами, получили их пожелания и замечания. Будем работать с учетом того, чтобы проект сделать целостным. Вдоль бульвара мы хотим видеть открытый пассаж, большую отрытую остекленную аллею. Возможно, в галереях предусмотрим военную тематику», – поделился планами Андрей Малыгин.
Здесь же, в районе бульвара Победы, по генплану намечена станция метро.
В ближайшее время проекту «Торгового квартала» предстоит пройти экспертизу архитектурно-градостроительного совета. Воплотить все задумки планируется к 300-летию Омска, тогда город получит еще один законченный градостроительный узел, а проще говоря, красивый и любимый омичами уголок.
Журнал "Недвижимость" № 23 (615) от 11 июня 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте