К 30-му году – по 30 «квадратов»
28.05.2007 4243
Светлана Бронникова
К 2025-2030 годам в Омске территория, занятая жилыми домами, увеличится с 5,3 до 8,7 тысячи гектаров. Жилая застройка составит всего 15 процентов от всей площади города, но этого будет достаточно, чтобы расселить 4,5 миллиона человек и обеспечить каждого 30 «квадратами» в благоустроенной квартире.
Какие изменения предусмотрены в городе на ближайшие 20-25 лет, сообщил журналистам директор Департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль 22 мая, накануне утверждения генерального плана развития Омска. Заседание депутатов Городского совета, которые должны одобрить документ, намечено на 15 июня.
В структуре города запланированы существенные изменения. Из 56 тысяч гектаров, что составляют площадь Омска в целом, под жилье отводится 8,7 тысячи га. При этом, плотность застройки будет гораздо выше, чем сейчас– в основном за счет сноса частного сектора и возведения на освободившейся земле многоэтажек. Так, если сейчас высотное жилье занимает всего 2, 4 тысячи гектаров в городе, то в будущем эта цифра вырастет до 7 тысяч гектаров. «Частная застройка сегодня находится в ужасном положении,– отметил главный архитектор. – Зачастую нет ни канализации, ни ливневки, из-за чего повышается уровень грунтовых вод, происходят подтопления. Если частный сектор в ближайшее время не ликвидировать, то погибнут и земли, и строения».
Но часть малоэтажной застройки все же останется в Омске – это будут не ветхие неказистые по-стройки, а современные коттеджные поселки. По плану они займут меньше 1 гектара по всему городу.
Существенно сократятся садовые территории. В первую очередь устранят дачный пояс в центре города – сады «Наука» и т.д. А вот площадь дорог по плану должна заметно увеличиться с 1,9 тысячи до 7 тысяч гектаров.
Общественно-деловые зоны (торговля, офисы, спорт, культура) в Омске сегодня занимают всего 560 гектаров. По генеральному плану их должно стать в три раза больше– 1,7 тысячи гектаров. Новые торгово-деловые комплексы протянутся вдоль улиц Лукашевича, Конева, 10 лет Октября, Лермонтова, Ипподромная.
До 2,5 тысячи гектаров предполагается увеличить территории парков и скверов. Сегодня, по мнению Анатолия Тиля, в Омске практически не осталось цивилизованных мест отдыха. Парки имени 30-летия ВЛКСМ, Советский, Зеленый остров, 300-летия Омска не выполняют свои функции в полном объеме, некоторые из них превратились в диколесье. Ярким примером уже стал Парк Победы, до середины которого дойдет редкий прохожий – страшно и неухожено.
Местная промышленность по плану должна разместиться на 10 тысячах гектаров. Определены основные узлы. На северо-западе Омска будут развиваться пищевые предприятия, стройидустрия, терминалы, здесь же резервируются места для переноса Сибзавода, Дрожзавода, цехов «Мостовика». Северная зона отдается под нефтехимию и энергетику (ТЭЦ). В отношении восточного промузла решено снижать его экологическое воздействие на омичей.
Еще одна категория земель, площади которых власти планируют уменьшить, – это территории под временными гаражами. По генплану площади, где сейчас располагаются «ракушки», постепенно будут застраиваться многоэтажным жильем и другими капитальными строениями. Однако владельцы автомобильных боксов освобождать территорию не спешат, что, по мнению господина Тиля, неправомерно. Как пояснил главный архитектор, земля под гаражи была предоставлена гаражным кооперативам в долгосрочную аренду и по договору должна быть возвращена, как только возникнет необходимость капитального строительства. Сейчас время пришло, но владельцы гаражей отказываются освобождать участок. Городские власти предложили несколько решений проблемы. Автолюбители могут приобретать места в многоэтажных капитальных гаражах – только на Левобережье будет около 40 подобных комплексов. Или же перенести временные боксы на новую площадку, разумеется, гораздо дальше от дома. Но, похоже, эти варианты не устраивают гаражевладельцев. В непростом положении оказались более двух тысяч омичей. Переговоры с ними продолжаются.
Ситуацию усугубляет тот факт, что в Омске практически не осталось свободных площадок под застройку. «Сегодня крайне сложно осуществлять выбор участка, – посетовал Анатолий Тиль. – Я с нетерпением жду закона, запрещающего заявительный метод застройки (В Госдуме рассматривается документ, предписывающий с 1 января 2008 года предоставлять землю под строительство объектов только с аукционов – прим. ред.). Возможно, какие-то из выделенных площадок освободятся, если инвестор ничего не построит на нем в течение трех лет. В этом случае этот участок будет выставлен на аукцион».
Журнал "Недвижимость" № 21 (613) от 28 мая 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте