Вокзал и рынок будут реконструировать
02.05.2007 2648
Евгений ЗАЙЦЕВ
Градостроительный совет утвердил проект реконструкции Левобережного рынка и территории Автовокзала.
Необходимость срочной модернизации данных участ-ков, по мнению автора проекта Владислава Чигарева, обусловлена тем, что здесь расположено множество социально значимых объектов – рынок, Автовокзал. К тому же, в недалеком будущем здесь появится спортивный комплекс «Арена-Омск» и станция метро.
Согласно замыслу автора территория Автовокзала будет значительно увеличена. Для этой цели зданию добавят еще одну платформу для стоянки рейсовых автобусов. «В настоящий момент территория вокзала очень тесная, а оснастив его дополнительной платформой, мы значительно увеличим существующую площадь и сделаем объект более удобным»,– пояснил Владислав Чигарев.
Реконструкция Автовокзала также предполагает строительство здесь новой высотной гостиницы. Однако инвестор, готовый вложить средства в ее возведение, пока не найден. Заказчик проекта директор ООО «Маяк» Александр Шнейдмиллер финансировать ее строительство отказался.
Что же касается реконструкции Левобережного рынка, то все временные павильоны с его территории будут вынесены. Находящиеся здесь капитальные объекты, которые снести не удастся, было предложено надстроить на 2-3 этажа и превратить в единый торговый комплекс. На вопрос мэра Виктора Шрейдера, позволит ли реконструкция полностью убрать с территории рынка уличную торговлю, автор проекта господин Чигарев ответил, что для торговцев здесь просто не останется места.
Выслушав доклад архитектора, члены градостроительного совета высказали некоторые конструктивные предложения. В частности, посоветовали облагородить прилегающую к рынку территорию, организовав здесь сквер для отдыха омичей. Еще одно замечание совета касалось цветового решения фасада здания рынка. Архитекторы посоветовали использовать в его оформлении как можно больше элементов, выполненных из стекла. В результате концепция реконструкции была одобрена и отправлена на доработку.
На заседании был так же рассмотрен проект жилого дома на пересечении улиц Маршала Жукова и Масленникова, который, по замыслу заказчика ООО «Сибирская жилищная корпорация», планируется пристроить к уже существующему дому по улице Жукова, 101.
Как рассказала в ходе совета архитектор Виктория Чигарева, в новом доме помимо квартир, будут так же находиться офисные помещения и магазины. Именно этот факт и вызвал недовольство большинства омских зодчих. Дело в том, что под офисную деятельность в новостройке будет выделено 10 тысяч квадратных метров, а под жилье лишь 8 тысяч квадратов. «Жилое здание должно быть жилым. Нужно стараться выдерживать чистоту функции объекта, а не мешать квартиры с офисами», – выразила свое неодобрение архитектор «Омскгражданпроекта» Лариса Маслова. Не на шутку смутил членов совета и внешний облик здания, который, по их мнению, навредит концепции застройки этого района. «Новостройка пристраивается к уже сданному в эксплуатацию дому по Жукова, 101 и должна быть запроектирована в едином стиле. Однако мы наблюдаем обратную картину: новый дом полностью отличается от него, а следовательно застройка этого участка не будет восприниматься в едином стиле,– прокомментировал проект Анатолий Лунин.
Заказчик, директор ООО «Сибирская жилищная корпорация» Виталий Мартынов, несмотря на все замечания, попросил утвердить проект дома, заявив, что он не навредит облику улиц Масленникова и Жукова, а наоборот, украсит их. Не согласился господин Мартынов и с замечаниями совета относительно нехватки парковочных мест. «Количество мест для автомобилей возле этого дома соответствует нормативу. Но если вам кажется, что их все-таки недостаточно, мы организуем дополнительные. Кроме того, у нас есть возможность использовать парковки возле соседних домов», – высказал свое мнение заказчик. Однако мэра Виктора Шрейдера и главного архитектора города Анатолия Тиля слова инвестора не убедили. В результате проект был отклонен и отправлен на дальнейшую доработку.
Журнал “Недвижимость” № 17 (609) от 30 апреля 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте