Самовольные постройки пойдут под снос
26.03.2007 2642
Светлана Бронникова
Планами работы Департамента архитектуры и градостроительства поделился на пресс-конференции главный архитектор Омска Анатолий Тиль.
Основной темой встречи главного зодчего Омска с журналистами стало утверждение генерального плана Омска. Точнее, его «неутверждение» Городским советом до выборов новых депутатов. Анатолий Тиль посетовал, что пресса излишне драматизирует ситуацию. «Я полон оптимизма,– подчеркнул он. – Утверждение генерального плана идет согласно регламенту».
Большинство этапов уже успешно пройдены – публичные слушания, рассмотрение на всех пяти комитетах Городского совета, затем на заседании Горсовета генплан был принят к рассмотрению. Принимать документ в первом и во втором чтении будет уже новый депутатский корпус. «Да, еще есть вопросы, которые требуется доработать»,– признается г-н Тиль и прогнозирует, что генплан будет принят в июне-июле.
«Самоволка» - под снос
В настоящее время прокуратурой совместно с Департаментом архитектуры и градостроительства составлен список объектов, построенных самовольно. Как сообщил Анатолий Тиль, их количество в городе огромно, и в скором времени по «самоволкам» начнется плотная работа. Однако подход к таким объектам будет избирательным, так как причины самовольного строительства могут быть разными. «Наша задача – сработать максимально эффективно, чтобы не быть тормозом для строительства в Омске». Несколькими днями раньше, на встрече с омскими архитекторами Анатолий Тиль не исключил, что по особо провокационным случаям будут создаваться прецеденты вплоть до демонтажа строений.
«Несносные» собственники
Один из самых острых вопросов, который не первый месяц будоражит Омск, – это снос и расселение домов по программе регенерации. В этот городской проект попадают жильцы ветхих и аварийных домов, а также частного сектора. Но не все из них «на ура» встречают известие о переселении. Главный архитектор считает, что эти трудности возникают от недостаточной, а порой, и искаженной информации о проекте. По его признанию, приходится самому встречаться с несогласными и вместе с инвесторами и проектировщиками объяснять жителям все плюсы программы регенерации.
«После таких встреч 90 процентов собственников сказали: мы только «за», давайте быстрее, – отметил Анатолий Тиль. – Ветхое и аварийное жилье занимает 2800 гектаров, а на этой территории проживают всего 130 тысяч населения. Это самые неблагоустроенные в инженерном плане территории. Более того, эти 130 тысяч человек не могут даже в ипотечных программах участвовать – их объект недвижимости под залог никто не возьмет. Если пришел застройщик и предоставляет полноценную квартиру – у него произошла капитализация объекта недвижимости? У него в разы стоимость недвижимости увеличилась! И теперь он может участвовать в ипотеке. В чем ущемление прав? Но в любом случае, пока территория обременена правами третьих лиц и пока имущественный вопрос не разрешился, сноса не будет».
Стройки расписаны на 10 лет вперед
По словам Анатолий Тиля, на сегодня наработаны полные пакеты исходно-разрешительной документации и техусловия для возведения 2,5 миллиона кв. метров жилья. «То есть фактически создан задел на 10 лет вперед. Могу с уверенностью сказать – такого в Омске никогда не было. Мы знаем, где строить и что строить, у нас есть поквартальная разбивка. И вопрос о том, что нет площадок, сегодня снят. Следующий шаг – разработка проектно-сметной документации. Теперь с этим большим объемом должны справиться проектировщики».
Параллельно Департамент архитектуры и градостроительства работает над тем, чтобы избежать хаотичности застройки города. «Мы начали изучать проекты, которые уже подготовлены, – это нереальный объем, – поясняет глава департамента. – Для того, чтобы избежать распыления ресурсов, из общего реестра проектов будут вычленяться социально значимые объекты и основные градостроительные узлы. Над ними мы будем сейчас адресно работать. Для большей оперативности будет создана рабочая группа».
Отдельно формируется перечень объектов, которые будут предоставляться на конкурсной основе. «Мы будем постепенно уходить от заявительного метода предоставления участков, а с 1 января 2008 года мы должны полностью перейти на принцип аукциона», – заявил главный архитектор.
Журнал “Недвижимость” № 12 (604) от 26 марта 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте