Не стать жертвой рейдеров
22.01.2007 2162
В прошлом номере нашего журнала мы начали рассказывать о том, как максимально снизить риск захвата вашей компании рейдерами. В продолжение темы предлагаем рассмотреть основные схемы, которыми пользуются рейдеры для осуществления недружественных поглощений.
Скупка мелких пакетов акций
Довольно часто происходят ситуации, когда у компании неожиданно появляется акционер с небольшим пакетом акций, который по формальным основаниям оспаривает практически все решения, принятые органами управления. Постоянные судебные разбирательства парализуют деятельность предприятия из-за нескончаемых арестов имущества и расчетного счета, принимаемых в качестве обеспечительных мер по искам такого акционера.
В случае, если захватчик приобрел 10 и более процентов акций, он может создать собственникам бизнеса немалую головную боль. Такой пакет акций дает возможность требовать созыва внеочередных общих собраний акционеров буквально каждый день, получать достаточно широкий доступ к внутренним финансовым документам предприятия, вмешиваться в деятельность фирмы и тем самым серьезно тормозить ее деятельность.
Цель захватчика: вынудить собственника компании выкупить у него пакет акций по нереально завышенной цене.
Преднамеренное доведение до банкротства
Ни для кого не секрет, что процедура банкротства – это, как правило, заранее продуманный способ вывода либо захвата имущества. Нередко собственник бизнеса только в суде узнает о том, что в отношении его компании введена процедура банкротства. Причем заявление о банкротстве может быть подано организацией, которая, как думал владелец, никогда не являлась кредитором его фирмы.
Такие ситуации достаточно распространены. Рейдеры могут скупить кредиторскую задолженность у ваших контрагентов. Нередки случаи, когда задолженность создается по подложным документам (например, пустые листки с подписью руководителя используются не для платежных поручений). Бывает, что кредиторская задолженность возникает и в результате сделок, совершенных работниками предприятия в рамках их полномочий, или лицами, действующими на основании доверенностей, с широким объемом полномочий, своевременно не отозванных руководителем. Как правило, любая сомнительная кредиторская задолженность подкрепляется решением суда, с тем чтобы вам было сложнее ее оспорить.
Цель захватчика: получить полный контроль над управлением вашим имуществом посредством назначения подотчетного ему арбитражного управляющего.
Захват управления предприятием через смену исполнительных органов
Один из наиболее популярных способов захвата компаний – смена руководителя. При этом рейдеры используют самые разные схемы. Для рейдеров главное – внести в единый государственный реестр юридических лиц сведения о смене руководителя. Тогда вновь зарегистрированный директор может восстановить учредительные документы общества, открыть новый расчетный счет и без проблем реализовать имеющееся в собственности компании недвижимое имущество, перед этим восстановив якобы утерянные правоустанавливающие документы на недвижимость в ГУ ФРС.
Существует множество вариантов смены руководителя: подкуп членов совета директоров и переизбрание директора, захват крупного пакета акций предприятия (нередко путем изъятия и утери реестра акционеров), оспаривание прав на акции других акционеров через суд, подача недостоверной информации о смене руководителя компании в налоговые органы и т.д.
Цель захватчика: назначить своего руководителя и вывести наиболее интересные активы предприятия, в то время как бывший директор будет судиться по поводу незаконно-сти его переизбрания.
Необходимо отметить, что к поглощению компаний рейдеры готовятся планомерно. Эти структуры имеют множество связей в силовых ведомствах, органах власти и судах, имеют штат высококвалифицированных юристов, а также обладают широкими финансовыми возможностями.
Мишенью для рейдеров может стать фактически каждый. Традиционно самыми поглощаемыми структурами становятся предприятия малого и среднего бизнеса. Именно эти фирмы представляются в большинстве случаев наименее юридически защищенными, простыми в управлении и наиболее прибыльными.
Рейдеров особо привлекают акционерные общества, акции которых в период приватизации были распределены среди членов трудового коллектива. При этом у компаний есть недооцененные ими материальные активы в виде прав аренды земли, промышленных зданий и сооружений. Как правило, такие предприятия не имеют высококвалифицированной юридической поддержки и оказываются не готовыми к нападению. Штатные юристы обычно не в состоянии справиться с количеством и сложностью многочисленных судебных разбирательств и проверок деятельности компании.
Важно помнить: захватчики никогда не пытаются поглотить компании, которые уже готовы к нападению. Поэтому одним из наиболее эффективных методов борьбы с поглощением являются мероприятия профилактического характера. Их суть заключается в организации максимально эффективной системы защиты еще до момента нападения. В принципе, выстроить систему эффективной защиты возможно на любом этапе, даже тогда, когда нападение уже произошло. Однако, чем раньше вы предпримете меры для защиты бизнеса от захвата, тем дешевле это вам обойдется.
В следующем номере мы расскажем
о мерах защиты бизнеса
от недружественных поглощений
Журнал “Недвижимость” № 3 (595) от 22 января 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте