Архитекторы обновят «Радугу»
15.01.2007 3558
Светлана БРОННИКОВА
Микрорайон «Радуга» в ближайшем будущем должен избавиться от ветхих зданий и частного сектора. «Омоложением» одного из самых больших микрорайонов в городе займется омское производственное объединение «Иртыш».
Градостроительный совет Омска рассмотрел проект планировки жилого микрорайона «Радуга», который находится в Ленинском округе, между ул. Новосортировочная – 6-я Чередовая – Демьяна Бедного – Гуртьева. Его территория составляет 116 гектаров, при этом частный сектор занимает почти 40 процентов площадей (жилой фонд микрорайона насчитывает более 300 тысяч квадратных метров: из них 272 тысячи квадратных метров – многоэтажное жилье и 31 тысяча квадратных метров – индивидуальные дома). В настоящее время свободные площадки для нового жилья отсутствуют, и строить можно только за счет сноса.
По замыслу архитектора института «Омскгражданпроект» Александра Ушакова, новая застройка микрорайона будет состоять из крупнопанельных жилых домов в 9, 12 и 16 этажей. В своем проекте автор попытался максимально сохранить существующую нарезку кварталов. Количество жилья при этом увеличится более чем в два раза и достигнет 670 тысяч квадратных метров. Прибавится 5,8 тысячи новых квартир, а население увеличится с 15,5 тысячи до 27 тысяч человек.
Общественные центры сформируются возле здания торгового центра и вдоль улицы Гуртьева. В основном это будут блоки, пристроенные к жилым зданиям. Помимо них, запланированы спортивный комплекс, две поликлиники – детская и взрослая, филиал Омского государственного университета. В целом, по мнению архитектора, микрорайон довольно хорошо обеспечен объектами соцкультбыта, за исключением лишь учебных заведений. Существующие школы и детсады перегружены. Решить проблему может строительство еще двух школ и трех детских садиков.
Однако бережное отношение к существующей застройке не очень понравилось совету. Спикер Горсовета Александр Цимбалист предложил полно-стью пересмотреть облик микрорайона. «Это же большая деревня! Там нет центра, застройка хаотическая».
Еще более серьезная проблема заключается в нехватке парковок и гаражей. По признанию Александра Ушакова, предложенные проектом стоянки обеспечивают потребность только на 50 процентов. «Выход из ситуации – при согласии заказчика – вместо жилья вдоль ул. 6-я Чередовая создать коммунальную зону и построить там целый комплекс многоэтажных гаражей».
«Вопрос с парковками для нас чрезвычайный, – посетовал заказчик строительства, генеральный директор ФГУП ОмПО «Иртыш» Владимир Березов-ский. – Сегодня микрорайон застроен гаражами собственного производства, переделанных чуть ли не из вагонов. Мы приложим все усилия, чтобы убрать это безобразие, и построим красивые многоэтажные гаражи».
Помимо жилья, г-н Березовский предложил построить в микрорайоне крытый каток. Намерение тут Гостиница Алроса на Казачьем же было одобрено мэром города Виктором Шрейдером. Воодушевленный строитель сообщил, что через пару лет собирается заняться застройкой и соседней площадки, за озером Чередовым. «Поле деятельности здесь огромное, – поделился планами он. – Озеро можно расчистить, и построить зону отдыха».
Заказчиков поддержал президент Омского Союза строителей Николай Лицкевич. «Это предприятие, которое начинает двигаться. И мы рады должны быть тому, что этот «угол» города, находящийся вдали от главных путей жизни, начинает восстанавливаться», – отметил он, призвав всех архитекторов «Омскгражданпроекта» помочь с доработкой планировки «Радуги».
Журнал “Недвижимость” № 2 (594) от 15 января 2007 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте