В Амуре «нашли» миллион
20.11.2006 2791
Светлана БРОННИКОВА
В Центральном округе Омска появится новый жилой район «Амурский». С его строительством количество жилья в городе увеличится более чем на миллион квадратных метров.
Новый многоэтажный район должен появиться на окраине Амурского поселка, на продолжении улицы 21-я Амурская. Район с разных сторон ограничен садовыми участками, железнодорожной веткой и Северо-восточным кладбищем. Главный плюс предлагаемой площадки в том, что она ничем не застроена и позволяет возводить новые дома без сноса других строений. Кроме того, участок расположен в относительно чистом, с точки зрения экологии, районе. Здесь нет (за исключением ТЭЦ-5) крупных промузлов с вредными для человека технологиями.
Автор проекта, начальник градостроительной мастерской ТПИ «Омскгражданпроект» Михаил Парфенов рассказал, что по проекту район «Амур-ский» разбит на пять микрорайонов. Общая площадь жилья составит более миллиона квадратных метров, где смогут поселиться 42 тысячи жителей.
В самом центре предлагается создать зеленый парк-сквер, а также по-строить культурно-досуговые и спортивные ком-плексы, кафе, ресторан. Кроме того, на территории района запроектированы все необходимые для будущих жителей объекты соцкультбыта. Здесь будут кинозалы, дискотеки, боулинг, комплекс с дет-скими игровыми комнатами и залами для развлечения взрослых, бассейн и тренажерные залы, школы искусств и современных танцев, музыкальная и общеобразовательные школы, библиотеки.
Пока не совсем ясен вопрос с инженерной инфраструктурой «Амурского». Проектировщики разработали ряд предложений, как можно решить проблему с подачей тепла, воды, электроэнергии и т.д. Например, один из вариантов для отопления района – поставить свою небольшую автономную котельную, как в микрорайоне «Прибрежный» на Левом берегу.
Чем дальше, тем доступнее
На въезде в район архитекторы предложили разместить крупные торговые, зрелищно-развлекательные и бизнес-центры, которыми будут пользоваться все горожане.
«Есть практика – уносить подобные объекты именно на окраину города, тогда они не будут перегружать центральные дороги, – пояснил свою идею архитектор. – Мы уже имеем примеры, когда из-за торговых комплексов на главных магистралях образуются автомобильные «тромбы». Возможно, в этом смысле дальние мега-комплексы будут доступнее для населения. Жителям нового района они тоже не помешают, а напротив, станут дополнительной сферой обслуживания».
Недостатком этого участка остается удаленность его от центра города. Непрерывности движения по 21-й Амурской препятствует и железнодорожный переезд. Снять проблему может путепровод с организацией двухуровневой развязки. По замыслу проектировщиков, новая дорожная схема позволит будущим жителям «Амурского» добираться до центра всего 20-25 минут.
Проект планировки «Амурского» недавно был утвержден на градостроительном совете при мэре Омска. Первые два микрорайона с общим населением около 15 тысяч человек власти намерены в скором времени выставить на тендер.
Журнал "Недвижимость" №46(587)
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте