Судьба участка предрешена
09.10.2006 2815
Территорию по улице Красный путь, где сейчас находятся цеха Сибзавода, градостроители решили отдать под строительство крупного общественно-торгового комплекса.
Проект комплекса был представлен на заседании градостроительного совета, прошедшего 29 сентября. Этот проект стал одной из версий того, как можно использовать земли, на которых сегодня располагается Сибзавод. Напомним, что региональное правительство, владеющее 100% акций предприятия, решило перевести все его производственные мощности из центральной части города на окраину. Завод должен переехать до конца текущего года.
Разработать проект было поручено специалистам московского архитектурного бюро. В Омске представлял работу автор проекта Теодор Столяров. По его замыслу, на участке в 16 га, ограниченного улицами Красный путь, Кемеровская и набережной Иртыша, может разместиться целый комплекс зданий. Это – торговый комплекс общей площадью 120 тысяч кв. м, две 16-этажные высотки – отель и офисный центр, ледовый дворец площадью 7 тысяч кв. м. Между высотками разместят плоский пятиуровневый парковочный комплекс на 3,5 тысячи автомобилей, а первый этаж займут рестораны и кафе. Площадь строения составит 24,5 тысячи кв.м. Кроме того, все здания будут соединены между собой крытыми пешеходными переходами и атриумами общей площадью 25 тысяч кв.м.
Многие идеи, которые москвичи хотели бы воплотить в Омске, уже реализованы на их объектах в других городах и странах. В качестве примера Теодор Столяров привел комплексы, возведенные по их проектам в Берлине и Москве.
Омские архитекторы восприняли идею столичных зодчих настороженно. По их мнению, такому гиганту не место в центре города. «У себя в Москве на Красной площади вы ведь не поставили бы такой», – возмутился архитектор ТПИ «Омскгражданпроект» Михаил Парфенов. Ситуацию усугубляет перегруженность дороги по ул. Красный путь. Если проект будет реализован, к нему хлынут новые покупательские потоки – а это дополнительные тысячи автомобилей.
«Отказываться от строительства крупных комплексов в центральной части городов тоже неправильно», – заявил автор проекта Теодор Столяров и привел в пример комплекс «Москва-Сити» с 100-этажной башней Федерации, который должен появиться как раз в центре столицы.
Категорически против строительства в центре города гигантского комплекса выступил гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов. Он предложил застроить заводской участок жильем. Как и часть территории Сибзавода в 20 га, которую ранее выкупил «Мостовик», – по планам компании вскоре на ней должны появиться жилые микрорайоны. Однако его попытки отстоять свою идею не увенчались успехом. По мнению совета, этот район города и так скоро станет «спальным».
Остановил спор главный архитектор города Анатолий Тиль, напомнив, что цель градсовета не оценивать конкретный проект, а решить судьбу участка. Вариантов несколько – оставить промышленное назначение территории, застроить ее жильем или отдать под общественно-деловой комплекс. Большинство архитекторов высказались в пользу последнего. Но с оговоркой – уменьшить объем строений и решить транспортную проблему. Затем, как пояснил главный архитектор, участок – уже с разрешенным использованием – будет выставлен на аукцион.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте