За миллион сразились только 10 компаний
18.09.2006 2516
Светлана Бронникова
Управлеющие компании и ТСЖ Омской области получили гранты для обустройства жилья и дворовых площадок. Воплотить свои проекты в жизнь и представить их на суд комиссии они должны уже в ноябре.
В региональном Министерстве строительства и ЖКК состоялось награждение победителей первого конкурса грантов губернатора Омской области для поддержки управляющих организаций и ТСЖ.
Конкурс проводился по четырем номинациям: благоустройство и озеленение придомовых территорий, повышение безопасности проживания граждан, создание малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок и модернизация инженерной инфраструктуры жилищного фонда. Бюджет конкурса составлял 1 миллион рублей — по 250 тысяч на каждую номинацию.
На конкурс были представлены 11 проектов (пять из них — из сельских районов). Некоторые организации боролись за победу сразу в нескольких номинациях. Победителями признаны только 7 проектов, авторы которых и получат финансовую поддержку на их реализацию.
Самый весомый грант достался ТСЖ «10 квартал» из Саргатки (номинация «Модернизация инженерной инфраструктуры жилищного фонда»). На строительство самотечной канализации для своих домов жильцы получат 250 тысяч рублей. Общая стоимость проекта составляет 800 тысяч рублей, при этом ТСЖ уже вложило в этот проект 200 тысяч рублей собственных средств. Кстати, именно эта номинация собрала наибольшее количество заявок.
Средства номинации «Благоустройство и озеленение придомовых территорий» будут поделены между Большереченским ТСЖ «Наш дом» (140 тысяч рублей) и ЖСК «Молодежный-3» из Омска (110 тысяч рублей). В номинации «Повышение безопасности проживания и защищенности граждан» победили омские ТСЖ — «Феникс» и «Апрель-2005». Средства гранта позволят осуществить задуманное — установить камеры видеонаблюдения во дворе, выполнить другие работы, в том числе установить освещение и козырьки над подъездами (ТСЖ «Феникс»).
160 тысяч рублей пойдет на создание оригинальной детской площадки в Таре. Проект предполагает разделение площадки на отдельные зоны по возрасту детей таким образом, чтобы старшие ребята не мешали играть малышам. «Тарской управляющей компании», представившей этот проект, удалось привлечь к его созданию профессиональных архитекторов. Еще одним победителем в этой же номинации «Создание малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок» стало ТСЖ «Левобережный-1» из Омска. На дальнейшее обустройство двора, где уже красуются яркие скульптурки, жители получат 90 тысяч рублей.
Несмотря на то, что бюджет каждого проекта гораздо больше выделенных грантов, этих сумм, по словам специалистов Минстроя, должно хватить компаниям как минимум на приобретение материалов. Для выполнения самих работ будут привлекаться средства жителей, кроме того, предполагается поддержка спонсоров.
Выигранные средства поступят на счета компаний в ближайшее время. Освоить их победители должны в сжатые сроки и уже к 15 ноября представить результат комиссии. По окончании конкурса специалисты Минстроя посетят все объекты и оценят качество работ.
Очевидно, что пока управляющие организации региона проявили невысокий интерес к первому конкурсу губернаторских грантов — из 354 организаций, занимающихся управлением жилым фондом в Омской области, участвовать согласились только 10. Специалисты Минстроя объясняют это неуверенностью компаний в собственных силах: «Многие организации попросту побоялись участвовать в конкурсе. Нужно было подготовить проект, включающий довольно объемный пакет документов».
Однако, по мнению заместителя министра строительства и ЖКХ Галины Зурнаджан, для проведения второго конкурса одного миллиона рублей уже будет недостаточно. В Минстрое надеются на следующий год увеличить и общее финансирование по грантам, и количество номинаций.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте