«Омская крепость» — сердце города
27.03.2009 3091
Градостроительный совет 20 марта одобрил концепцию реконструкции комплекса «Омская крепость». На территории в 27 тысяч 870 квадратных метров будут расположены четыре функциональные зоны. Основной идеей, по мнению авторов концепции, должно стать соединение трех временных пластов: бронзового века, периода создания самой крепости и современности.
Жилой дом на улице Звездная |
Концепцию реконструкции культурно-исторического комплекса «Омская крепость» на суд участников совета представили четверо выступающих. Первым в списке докладчиков значился директор Департамента культуры Виктор Демченко. Он сообщил, что благодаря мероприятиям, проводимым администрацией города с августа прошлого года, удалось выяснить мнение властей, специалистов и общественности на тему того, какой должна быть «Омская крепость». «Все предложения были обобщены, в итоге нам удалось определить функциональное использование территории», – сообщил руководитель.
Кроме того, глава Департамента доложил, что в настоящее время в завершающей стадии находится процедура создания автономного учреждения. «Уточните, для чего мы это делаем, – «направил» г-на Демченко мэр города Виктор Шрейдер. – А то все подумают, что мы просто так еще одну структуру создаем!» Руководитель несколько смешался, поэтому за него решил ответить сам г-н Шрейдер. По его словам, данное автономное учреждение – это некоммерческое предприятие, которое создается, потому что нужен балансодержатель всего имущества, а также необходим заказчик, который будет работать с подрядчиками по проведению работ. После реплики мэра Виктор Демченко уточнил, что территория площадью 27 тысяч 870 квадратных метров уже имеет государственную регистрацию муниципального права собственности.
Ведущий инженер объектов культурного наследия ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева после довольно длительного экскурса в историю Омской крепости остановилась на тех действиях, которые, с точки зрения исторической ценности, обязательно должны быть произведены. «К ним мы относим: обозначение контура крепости, ограждение территории, восстановление башенки над кирхой и Иртышских ворот, возвращение прежних названий улицам, каменное мощение основных улиц», – сообщила она.
Академик архитектуры Альберт Каримов, который тоже присутствовал на совете, предложил в этот перечень добавить такой пункт, как восстановление Воскресенского собора: «Я, конечно, понимаю, что создавать такой объект всего через 400 метров от Успенского собора, может быть, не совсем разумно. Но ведь это знаковый объект для Омска. Он является первым каменным зданием в нашем городе», –
высказался он. Г-на Каримова поддержали и другие участники совета.
Историка-краеведа сменила старший эксперт Фонда охраны археологического наследия Светлана Прищенко, которая напомнила совету о том, что осенью прошлого года при работе с фундаментом Тобольских ворот был обнаружен памятник археологии, который датируется 3 тысячелетием до нашей эры.
«Мы нашли там кости и керамику, относящиеся к бронзовому веку, а также фрагменты деревянных конструкций, принадлежащих времени создания Омской крепости», – отметила археолог. По ее мнению, нужно тщательно исследовать всю территорию будущего комплекса, ведь там могут быть обнаружены десятки таких памятников. Найденное место, которое получило название «Поселение «Тобольские ворота», сейчас проходит процедуру постановки на учет в Министерстве культуры.
Мэра заинтересовало, сколько средств и времени потребуется, чтобы произвести изыскания. Светлана Прищенко ответила уклончиво: «Минимальная сумма, которая нужна для проведения раскопок на участке в 100 квадратных метров, составляет 500–600 тысяч рублей. Считайте сами, сколько нужно, чтобы исследовать всю территорию Омской крепости. Что касается сроков, то работы займут несколько сезонов, что может помешать планам по реконструкции комплекса». Виктору Шрейдеру последняя фраза явно не понравилась, однако он решил дальше не развивать тему.
Последним в списке докладчиков по этому вопросу значился главный архитектор проекта ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод. Его доклад раскрыл присутствующим концепцию реконструкции «Омской крепости». По словам зодчего, территория комплекса будет разделена на четыре функциональных зоны. Первая зона – это зона активного отдыха омичей (Театр истории города у Тобольских ворот, амфитеатр, площадной театр).
Вторая – это зона тихого отдыха. Сюда войдут Дом творчества, различные выставки и экспозиции Музея города под открытым небом. Третья зона представляет собой тот участок, который примыкает к жилой застройке. Там предполагается создать Центр духовного и интеллектуального просвещения семьи, детские площадки для игр, ремесленные мастерские, галереи ремесел, Народный дом искусств. И, наконец, современная зона, которая будет расположена непосредственно на Иртышской набережной (торгово-административные комплексы, кафе и прочее).
Основной идеей, по мнению Богдана Мрыглода, должно стать соединение трех временных пластов:
бронзового века, периода создания самой крепости и современности. «Главный вопрос в том, как нам всем сделать так, чтобы комплекс «Омская крепость» был посещаемым и окупаемым. Реконструкция будет стоить очень дорого, но это нужно сделать, ведь «Омская крепость» – это сердце города», – отметил он.
Обсуждение концепции было долгим и весьма оживленным. Так, Альберт Каримов, как председатель омского отделения Всероссийского общества по охране памятников истории культуры, рассказал совету о предложениях, которые были приняты участниками общества совместно с Росохранкультурой. Среди них: обеспечение охраны и консервация объектов, находящихся на территории будущего комплекса, установление статуса этой территории как особо охраняемой, обозначение четких границ комплекса, установка памятных знаков в честь людей и событий, например, макета Омской крепости, восстановление деревянных Ильинских ворот, и некоторые другие.
В заключение Виктор Шрейдер высказал пожелание того, чтобы все произнесенные в этот вечер слова превратились в конкретные действия. После этого замечания совет принял решение одобрить концепцию реконструкции и двигаться дальше.
Несмотря на то, что обсуждение первого вопроса заняло почти полтора часа, перерыва в заседании делать не стали и сразу же приступили к рассмотрению эскизного проекта жилого дома по улице Звездная в Кировском округе. Представлял работу главный инженер проекта ООО «Промышленно-финансовая группа «Стройсервис» (Новосибирск) Игорь Панченко.
Он рассказал, что проект этого жилого дома разработан по заказу отдела капитального строительства Сибирского регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел РФ. Согласно плану кирпичный дом будет состоять из трех секций: двух девятиэтажных и одной двенадцатиэтажной. «Объект планируется построить внутри жилого микрорайона, и, несмотря на то, что в цветовом отношении он будет выделяться на фоне существующей застройки,
мы думаем, он хорошо впишется в жилой квартал», – отметил Игорь Панченко.
В доме будет расположено 100 квартир (1-, 2- и 3-комнатных). Кроме того, возле дома предполагается разместить спортивную площадку, зону для игр детей и отдыха взрослых, а также гостевую парковку на 40 машиномест.
Мэр Виктор Шрейдер сразу же задал свой любимый вопрос по количеству парковок: «По нормативу на одну квартиру должно быть одно машиноместо. Как вы собираетесь решать эту проблему?» Игорь Панченко не стушевался и ответил, что проект, в принципе, предусматривает возможность строительства подземной парковки, но только на средства частного инвестора. «Возведение объекта финансируется из федерального бюджета, сумма там весьма ограниченная, поэтому мы не можем сделать парковки сами», – отметил гость из Новосибирска.
У омских архитекторов возникло множество творческих вопросов, например, почему дом сделан симметричным, почему именно в таком ключе решена кровля, есть ли обоснование того, что бюджетный дом для военных строится с такими заморочками. Однако, как оказалось, ответить на эти вопросы было некому: главный инженер проекта не смог заменить главного архитектора. Зодчий Виктор Шевченко вообще усомнился в авторстве коллектива: «Такое ощущение складывается, что взят готовый типовой проект и перенесен в Омск. Предлагаю вынести эту работу на Союз, пригласить архитектора, который проектировал здание и, указав на ошибки, помочь их исправить». Участники совета поддержали коллегу – проект будет еще раз рассмотрен, но уже на Союзе архитекторов.
Уже после того, как совет закончился, командир воинской части полковник Сергей Моравский, подчиненные которого и будут жить в этом доме, рассказал корреспонденту журнала «Недвижимость» о том, что строительство планируется начать уже в июле этого года. «Мы специально просили у архитекторов сделать так, чтобы дом выделялся на фоне серости остальных панельных домов. Почему-то членам совета это решение не понравилось, – в недоумении сказал начальник военной части. – Ну что ж, обсудим на архсовете».
Екатерина КОРШИНА
Журнал «Недвижимость» №11 (706) от 30 марта 2009 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте