«Зеленый остров»прирастет двадцатью гектарами
27.02.2009 3278
На рассмотрение участников градостроительного совета, заседание которого проходило 20 февраля, было представлено две работы: эскиз застройки парка «Зеленый остров» и проект жилого комплекса по улице 1-я Затонская. Первая работа у омских архитекторов вызвала большой интерес и оживление. Второй проект был одобрен практически без замечаний.
Эскиз застройки городской зоны отдыха «Зеленый остров» в Советском округе Омска представляли два его автора – главный архитектор проекта ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Сергей Москалюк и архитектор этого же института Ольга Степнова.
По словам г-на Москалюка, эта работа ранее уже была представлена на совете, однако тогда не были уточнены границы некоторых входящих в проект участков. Проект помимо территории самого парка включает в себя микрорайоны «Старая роща», «Водники» и «Зеленый остров», а также культурно-деловой комплекс по улице Кемеровская.
«В проекте, по нашему мнению, хорошо проработаны связи между названными участками и зонами разрешенного использования. Кроме этого, здесь мы предусмотрели строительство крупных комплексов общественного назначения», – рассказал автор. В целом архитекторы рассмотрели территорию от моста 60 лет Победы до моста имени 60-летия ВЛКСМ по Красному Пути и Иртышской набережной.
В настоящее время площадь парка составляет 65 гектаров. Согласно идее архитекторов проекта, территорию парка планируется увеличить до 85 гектаров. «Из года в год в весеннее время акватория Иртыша затапливается и заболачивается, набережная разрушается. Чтобы уменьшить заиливание этой территории, мы предлагаем путем намывания присоединить существующий остров к материку и засыпать часть акватории», – сообщил Сергей Москалюк.
Второй автор проекта Ольга Степнова изложила функциональную суть обновленного парка. Парк условно разделен на несколько участков. В зоне активного отдыха будут располагаться аттракционы, сцена для проведения праздничных городских мероприятий и прогулочные аллеи. Зона тихого отдыха будет представлять собой облагороженный зеленый массив с дорожками для пешеходов. В водной и физкультурно-оздоровительной зонах планируется разместить пляж с водными аттракционами, бассейнами, реконструировать существующие спортивные сооружения (например, сделать теннисные корты крытыми, отремонтировать плавательный центр) и построить новые здания, к примеру, спортивный многофункциональный комплекс с аквапарком.
На насыпной части парка расположатся велотрек, стрелковый тир, треки для ролеров, скейтбордистов и прочее. Также в этой зоне возможно строительство американских горок. Кроме того, в парке будут расположены хозяйственная зона и зона очистных сооружений.
Участники совета признали, что этот проект лучше проработан, чем предыдущий. Однако и в этом варианте присутствующие нашли немало упущений. Так, заместитель начальника управления ГИБДД УВД Омской области Юрий Шевченко высказался относительно проекта очень эмоционально: «Вот вы тут все такие умные слова говорите. Между тем, по моему мнению, никто сейчас ничего не сказал о том, как здесь проработаны транспортные и пешеходные связи парка со строящимися жилыми микрорайонами и в целом транспортная доступность «Зеленого острова» для омичей, особенно в праздничные дни.
Поймите: во время дня города жители прилежащих к парку территорий и празднику уже не рады». Он также отметил, но уже в защиту проекта, что строительство на «Зеленом острове» велосипедных и лыжных трасс позволит избежать перекрытия магистралей во время проведения таких крупных городских соревнований, как «Лыжня России» или «ВелоОмск».
О некоторых других недоработках проекта сказала заместитель директора Департамента архитектуры Светланы Шевченко.
В работе не указаны некоторые кварталы жилой застройки, которые на этом участке планируется возвести, не предложено никакого решения по районам ветхого жилья, которые войдут в программу по регенерации. Также в проекте не был проработан участок по улице Кемеровская, где сейчас расположены гаражи, подлежащие выносу. «Но все-таки должна признать, что работа хорошая, сразу видно, что выполнена с душой. Проблему доступности и парковок, думаю, авторы решат», – отметила она.
Сомнение у членов совета вызвало и намывание территории в таком объеме, а также использование получившихся площадей. Архитектор Ольга Кулагина вообще высказалась категорически против представленного проекта, назвав его «безграмотной работой», и предложила сделать там не коммерческий, а ландшафтный парк. «Это уникальная зона, тут растут удивительные реликтовые деревья, которые мы обязательно должны сохранить. А природный рельеф существующей акватории? Это же просто чудо природы! А вы хотите все застроить, переделать, засыпать», – отрезала она.
С защитным словом в адрес авторов проекта выступила заместитель руководителя института «Омскгражданпроект» Лариса Маслова. По ее мнению, при
проектировании этой территории сотрудниками института была проведена огромная работа. Авторы изучали историю западных и российских парков, в том числе и ландшафтных, о которых говорила Ольга Кулагина. «В нашей стране все парки, которые не нашли, так сказать, своего коммерческого использования, находятся в крайне запущенном состоянии.
Парк должен быть самоокупаемым, поэтому на этом участке необходимо построить спортивно-развлекательные комплексы», – заявила она. Кроме того, по словам г-жи Масловой, намывание почвы в акватории Иртыша просто жизненно необходимо в том числе и для того, чтобы обеспечить инфраструктуру близлежащих микрорайонов (система очистных сооружений, по идее авторов проекта, будет располагаться именно в «намытой» части парка). Проект предусматривает строительство нескольких бассейнов с чистой водой, что, по мнению замруководителя, позволит омичам в жаркое время года не только загорать на пляже, но и купаться.
«Ведь всем известно, что купаться в Иртыше до сих пор запрещено, – все более распалялась Лариса Маслова. – Поэтому нельзя вот так огульно называть эту работу безграмотной, это в корне неправильно».
После столь экспрессивного выступления своего руководителя авторы проекта стали более уверенными в себе, поэтому согласились принять только замечания, касающиеся проработки транспортных связей, остальные же «обещали рассмотреть». В итоге проект был принят за основу, но с доработками.
Видимо, из-за того, что обсуждение предыдущего вопроса было крайне оживленным и длительным, второй проект рассмотрели быстро, одобрив его практически сразу, с незначительными замечаниями. Проект многофункционального жилого комплекса с офисными помещениями и двухуровневой парковкой представляли Олег Фрейдин и Ольга Кулагина (ООО «Архитектурное ателье «РИМ»). Участок будущей застройки расположен на набережной, на территории бывшего судоремонтного завода. «Участок находится в собственности ООО «Ремонтно-строительная компания «Добро», там расположены ее склады и недавно реконструированное, надстроенное до 4 этажей офисное здание с мансардой», – разъяснил ситуацию Олег Фрейдин.
Автор проекта Ольга Кулагина рассказала, что при проектировании они максимально использовали возможности рельефа. По ее словам, чтобы комплекс не казался массивным, было принято решение сделать его зданием переменной этажности – 8-12-16-этажным. Две жилые секции (в 8 и 12 этажей) рассчитаны на 83 квартиры и предполагают наличие эксплуатируемой кровли. По словам архитектора, квартиры в доме будут преимущественно двух- и трехкомнатными. Общая жилая площадь этих двух секций составляет более 8 тысяч квадратных метров.
16-этажный объем – это офисная секция. Ее площадь равна 7 тысячам 400 квадратным метрам. Общее количество парковочных мест, в том числе и в двухуровневой парковке, составляет
5 тысяч 700 машиномест.
У участников совета серьезных замечаний к авторам этого проекта не возникло. Архитектор Артур Оботуров похвалил работу коллег, назвав ее «крепкой», после чего, правда, посетовал на то, что сначала именно он должен был проектировать этот участок, но потом заказчик «перебежал» к г-ну Фрейдину. Единственное замечание, которое он дал, было в отношении цветовой гаммы фасада комплекса: «А то у вас это здание по внешнему виду очень уж будет походить на дом возле ТК «Океан», – отметил он. Архитектор Александр Бегун посоветовал получше проработать высотную доминанту.
В целом омские зодчие признали, что авторам удалось решить очень сложную задачу по месторасположению и функциям нового здания, после чего проект был одобрен.
Екатерина КОРШИНА
Журнал «Недвижимость» №7 (702) от 2 марта 2009 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте