Станет ли Омск трехмерным?
11.12.2008 2716
В Омске будет создана единая электронная картографическая база города. Она объединит как уже существующие схемы и планы, так и новые карты, сделанные с помощью аэрофотосъемки и лазерного сканирования. В результате будет получена трехмерная модель города. О том, как продвигаются работы по созданию Омска в формате 3D, говорили 5 декабря на заседании градостроительного совета.
Глава города Виктор Шрейдер, открывая заседание, сразу оговорился, что этот совет носит чисто информационный характер и решения принимать в конце не придется. После чего о сути разработок участникам заседания рассказал директор Западно-Сибирского филиала ФГУП «Госземкадастрсъемка» – ВИСХАГИ Александр Макаров. По его словам, схемы и планы, которые существуют сегодня, сильно устарели. «Здесь я имею в виду не только состояние карт, на которых иногда не разобрать цифр и букв, но и фактическое несоответствие того, что расположено на территории, и реальной ситуации», – пояснил руководитель.
В этой связи актуальность разработок велика, считают авторы проекта.
Александр Макаров представил членам советам схему расположения базовых референсных станций.
«Эти станции представляют собой GPS-приемники, которые связаны между собой оптоволоконной связью и в режиме реального времени обмениваются данными, поступающими с космического спутника. Использование такой системы дает возможность работать в едином информационном пространстве и позволяет однозначно понимать расположение объектов и их границ», – сообщил он. Точность измерений референсных станций составляет 1–2 сантиметра. Человек, проводящий измерения на конкретном объекте, посылает данные на эти станции, которые оттуда поступают в единую базу.
Между тем докладчик продолжил рассказывать о своем проекте в далеко не всем понятных терминах. Чтобы получить точную информацию о расположении объекта, разработчики предлагают применять способ стереовекторизации: оператор надевает стереоочки (наподобие тех, что выдают в кинотеатрах) и наносит на карту координаты точек и высот, расположенных на объекте. «Последний современный метод, который мы использовали в наших разработках, – это лазерное сканирование. Центральная часть Омска на наших картах уже покрыта лазерными точками. Они расположены через каждые 15–20 сантиметров, что позволяет получать данные большой точности», – рассказал Александр Макаров. Совокупность этих точек дает трехмерный план объекта. Участникам совета для того, чтобы оценить работу, были розданы стереоочки и представлено несколько проектов. Стоит отметить, что для представителей прессы такие очки изначально предусмотрены не были, поэтому оценить все красоты трехмерных карт смогли лишь те журналисты, которым посчастливилось сидеть рядом с членами совета (и которое набрались наглости эти очки попросить).
Возможности единой цифровой карты Омска, по мнению руководителя, просто поразительны. «По сути, самая затратная часть работ – это проведение аэрофотосъемки. Все остальное, включая трехмерную модель, выстраивается в автоматическом режиме. То есть на проведение обследования не будет влиять человеческий фактор, таким образом ошибки при измерениях практически исключены», – сообщил он. Такие же технологии уже успешно используются в Москве и Санкт-Петербурге.
Докладчик в завершении своего выступления акцентировал внимание на проблемах. «Сегодня довольно сложно работать с владельцами земельных участков, которые попросту не пускают наших сотрудников. Особенно тяжело «пробиться» через охрану, хотя у нас есть все соответствующие разрешения. Например, в одном садоводческом товариществе наших сотрудников просто побили», – посетовал Александр Макаров. Другой острой проблемой для исследователей остается денежный вопрос. По словам специалиста, финансирование работ со стороны города прекратилось еще летом этого года, поэтому пришлось вести работы на собственные средства. «Если деньги не будут выделены, нам придется прекратить исследования», – отметил он.
На вопрос главного архитектора города Анатолия Тиля о том, «узнают ли друг друга» разные города после разработки этой программы, разработчики ответили, что электронная картографическая база создается на основе единой системы координат, которая зарегистрирована на территории России. Поэтому проблем в «распознавании» возникнуть не должно. Директор Департамента финансов и контроля Богдан Масан поинтересовался, в каких еще городах помимо названных, которые сравнивать с Омском некорректно, занимаются разработкой подобной системы. «Перечислить не могу, но знаю, что во всех городах-миллионниках ведутся похожие работы. Так что в этом отношении мы не отстаем», – заверил представителя администрации Александр Макаров.
Итог обсуждению подвел председатель совета, мэр Омска Виктор Шрейдер. Он дал понять, что проблема финансирования в ближайшее время будет решена и деньги из казны исследователям выделят.
Екатерина КОРШИНА
Журнал «Недвижимость» №50 (693) от 15 декабря 2008 г.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте