Бюджет растет, расходы тоже

Анастасия ЛИТВИНОВА

С отчетом об исполнении бюджета Омска на аппаратном совещании у мэра выступил директор Департамента финансов и контроля Богдан Масан. Он сообщил, что за первое полугодие 2008 года городской бюджет увеличился более чем на 4 миллиарда рублей по сравнению с первоначальным планом. Доход города составил 6 миллиардов 186 миллионов рублей.

Глава Департамента рассказал, что за первые шесть месяцев нынешнего года в городской бюджет было внесено 5 поправок. В результате доходная часть бюджета значительно увеличилась. Чиновник отметил, что по сравнению с первым полугодием 2007 года неналоговые поступления в бюджет Омска выросли на 36,4% (более 1,5 миллиарда рублей).

Причем основная доля неналоговых платежей – это доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, а также доходы от продажи материальных и нематериальных активов. Около 900 миллионов город получил от использования муниципального имущества. Это на 500 миллионов больше, чем в прошлом году.

Такой значительный рост получен в основном за счет проведения торгов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков под строительство жилья. Еще 700 миллионов рублей – доходы от реализации имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (вдвое больше, чем за то же время в 2007 году).

Расходы городского бюджета в первом полугодии составили 5 миллиардов 883 миллионов рублей. 453 миллиона рублей направлены на финансирование отраслей жилищно-коммунального хозяйства, в основном – на благоустройство городской территории. 62 миллиона рублей из этой суммы муниципалитет истратил на освещение улиц, 280 миллионов – на капитальный ремонт дорог и инженерных сооружений, 34 миллиона – на уход за зелеными насаждениями, почти 4 миллиона – на содержание кладбищ, 38 миллионов рублей – на вывоз снега и мусора.

84 миллиона рублей городская администрация потратила на разработку правил землепользования и застройки, а также на подготовку документации по планировке территории Омска.

430 миллионов рублей пошли на исполнение адресной инвестиционной программы Омска. Среди объектов, финансируемых за счет этих средств, – родильный дом №1 по улице Герцена, стадион «Красная Звезда», крытый каток с искусственным льдом на стадионе «Энергия», бассейн общеобразовательной школы в 14-м Военном городке, крытый каток с искусственным льдом по ул. 6-я Станционная и реконструкция магистралей общегородского значения.

Заканчивая свой доклад, Богдан Масан посетовал на то, что далеко не все получатели бюджетных средств смогли ими распорядится. Так, несвоевременно осваивались Департаментом архитектуры и градостроительства города средства, выделенные для финансирования мероприятий по землеустройству и землепользованию (генеральный план города Омска).

Остаток на 1 июля 2008 года составил 11 млн. 210,5 тыс. рублей, в том числе остаток финансирования, выделенного в мае месяце – 1 млн. 210,5 тыс. рублей и финансирование июня месяца в полном объеме – 10 млн. рублей.

По вине Департамента строительства остались неиспользованными 3 миллиона рублей, выделенные в рамках адресной инвестиционной программы. 2 миллиона из этой суммы были перечислены на берегоукрепление Оми от устья до Фрунзенского моста еще 19 мая.

Миллион рублей на строительство газопровода по улицам 21-я Амурская – Завертяева был зачислен 13 мая. Однако к запланированному сроку работы по этим объектам не начались. Так же несвоевременно осваивались средства, выделенные Департаменту архитектуры и градостроительства на разработку правил землеустройства и землепользования.

В ближайшее время отчет об исполнении бюджета будет представлен на заседании Омского городского Совета.

Журнал «Недвижимость» № 37 (680) от 15 сентября 2008 г.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон