Закон о долевом участии поправили
13.07.2006 3762
Госдума приняла во втором чтении долгожданные поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (№ 214-ФЗ). На них настаивали, в первую очередь, застройщики, однако пользу эти поправки принесут и рядовым гражданам, желающим приобрести квартиру в строящемся доме.
По мнению практически всех экспертов, главным новшеством стало появление еще одного механизма привлечения средств граждан. Раньше закон предусматривал единственный способ – заключение договоров участия в долевом строительстве между застройщиком и будущими жильцами. При этом к застройщикам предъявлялись весьма жесткие требования.
Не удивительно, что моментально были изобретены обходные пути: кто-то заключал договоры задним числом, кто-то предлагал покупателям квартир разного рода вексельные схемы и т.д. и т.п. По оценке одного из авторов закона № 214-ФЗ – президента Фонда «Институт экономики города» Надежды КОСАРЕВОЙ, с 1 апреля 2005 года (момента вступления закона в силу) в России было заключено лишь около 10 тыс. договоров долевого участия, а примерно 150 тыс. дольщиков согласились на схемы, не предусмотренные законом.
Теперь закон дает застройщикам право выбора: они могут либо заключать с дольщиками договоры, либо выпускать облигации особого вида – жилищные сертификаты. Они аналогичны тем, которые описаны в Указе президента № 1182 и используются для обеспечения жильем военнослужащих.
Сертификаты закрепляют право на получение жилых помещений определенной площади от эмитента облигаций, то есть конкретного за-стройщика. Поскольку обязательство выражено в квадратных метрах, стоимость новой ценной бумаги будет возрастать по мере роста стоимости возводимого жилья. И ни о каких доплатах (как это порой случается сейчас при использовании обходных схем) даже речи не будет возникать.
Чтобы получить право на выпуск облигаций, застройщик должен иметь в собственности или праве аренды земельный участок, а также получить разрешение на строительство дома. Обеспечением ценной бумаги служат активы застройщиков. Именно для этого Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2006 года № 233 были установлены требования к размеру собственных денежных средств и нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности застройщиков.
Депутаты также учли пожелания застройщиков уравнять их в правах с физическими лицами. Теперь они тоже могут при несоблюдении дольщиком своих обязательств расторгнуть договор с ним в одностороннем порядке (раньше для этого требовалось решение суда). Кроме того, штрафные санкции для застройщиков сокращаются с 1/150 до 1/300 ставки рефинансирования. То есть сумма штрафа будет эквивалентна доходности примерно 30% годовых.
Журнал "Омские новостройки" №7(19) 2006г.
Теги: закон, Застройщик, право, договор
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте