Земля под гаражами подешевеет
10.07.2006 2779
Евгений Зайцев
Городская администрация в ближайшее время намерена внести изменения в систему взимания земельного налога с владельцев гаражей. Данное предложение было подробно рассмотрено депутатами на прошедшем заседании горсовета.
Согласно постановлению горадминистрации, принятому осенью 2005 года, размер земельного налога, взимаемого с владельцев гаражей, на данный момент составляет 1% от кадастровой стоимости занимаемого ими участка. После внесения изменений этот показатель планируется снизить до 0,3%.
По словам докладчика депутата Леонида Михайленко, предпосылкой к корректировке действующего документа стало то, что однопроцентной налоговой ставкой сегодня облагаются как гаражи, так и платные автостоянки. А это не совсем верно, поскольку деятельность стоянок напрямую нацелена на получение прибыли, в то время как «боксы» и «ракушки» к коммерческой деятельности не имеют никакого отношения, а, следовательно, и сумма земельного налога, уплачиваемого их владельцами, должна быть значительно ниже. Сыграл свою роль и вопрос справедливости. Как заметил докладчик, некоторым гаражным кооперативам земли отводились далеко не в самых лучших местах города — на болотах и пр. В результате чего собственникам приходилось облагораживать территорию своими силами.
Большинство из присутствующих на заседании депутатов с необходимостью принятия нового документа полностью согласились. Однако нашлись и те, кто высказался против. Так, Игорь Михеев заявил, что не поддерживает данное решение, аргументировав свою позицию тем, что земля в настоящий момент является основным источником дохода муниципалитета. «Выведение владельцев гаражей из ранга полноправных плательщиков путем предоставления им 70% льготы — это серьезный удар по бюджету 2007 года. К тому же не все омские гаражи построены на болотах, многие из них находятся в центре, а некоторые вообще построены незаконно и на протяжении многих лет ни разу не платили налог. Я считаю, что необходимо рассматривать каждый гаражный кооператив в отдельности и в случае если он действительно был построен на участке, требующем дополнительных вложений, предоставить ему отдельную льготу». Отметил Михеев и то, что снижение налоговой ставки для гаражных кооперативов может повлечь за собой значительное увеличение ее размера для объектов культуры, здравоохранения и спорта.
Однако депутат Александр Тарасов с этим аргументом не согласился, заявив, что необходимость введения льготы для гаражных кооперативов действительно существует. «На сегодняшний день в нашем городе уровень земельного налога для гаражей очень высок. Ни в каких других регионах страны нет налоговой ставки, подобной нашей. Везде она составляет 0,2-0,3 % от кадастровой стоимости».
На вопрос, сколько средств недополучит бюджет в связи с изменением налоговой ставки, директор Департамента финансов Богдан Масан ответил, что эта сумма составит около 100 миллионов рублей. Однако, как было отмечено на заседании, вероятно, что на практике эта цифра будет значительно ниже, поскольку предоставление льготы для гаражных кооперативов позволит значительно сократить число неплательщиков. Данный вывод неголословен — за текущий год в адрес городского совета поступило множество жалоб от омских автомобилистов, в которых говорилось о том, что налоговый сбор за занятую гаражом землю высок настолько, что на его уплату не хватает средств.
Планируется, что данные изменения вступят в силу с 1 января 2007 года. Как сообщил директор Департамента недвижимости Юрий Гамбург, данный проект его ведомством уже подготовлен. В настоящий момент он проходит согласование в Департаменте финансов и в ближайшее время его окончательный вариант будет вынесен на городской совет. Сомневаться в том, что он получит одобрение, практически не приходится.
Журнал "Недвижимость" №27(568) 2006
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте