Старое жилье и новые дороги
02.05.2006 2251
Светлана Бронникова
Около 60 миллионов рублей будет выделено в этом году из федерального и областного бюджетов на расселение жителей ветхих и аварийных домов в Омске. О планах по реконструкции жилья и строительству новых объектов на пресс-конференции сообщил глава городского Департамента строительства Сергей Козубович.
Как рассказал г-н Козубович, на сегодня завершено визуальное обследование нуждающихся в реконструкции хрущевок – проверено 80 домов. Следующим этапом станет более тщательное инструментальное обследование, на основании которого будет сделан вывод, пригоден ли дом для мансардного строительства. Но уже сейчас ясно, что около половины из осмотренных специалистами домов нуждается в конструктивном усилении. Остальные дома способны выдержать мансардную надстройку в один или два уровня. Кроме того, реконструкция предполагает утепление стен, усиление каркаса, полную замену коммуникаций, установку современных стеклопакетов. Полный комплекс таких работ осуществлен в доме по ул. 33-й Северной . В планах этого года провести реконструкцию 50 домов-развалюх. В мае должен состояться конкурс на выполнение проектных работ по реконструкции домов и строительству мансард.
По словам Сергея Козубовича, не останутся на улице и жильцы признанных аварийными и не подлежащими реконструкции домов. Их обитателей расселят в новые квартиры, на покупку которых в 2006 году запланировано по 30 миллионов рублей в федеральном и областном бюджетах. По закону жильцы аварийного здания должны быть расселены буквально в течение трех дней. Тот факт, что жилье аварийное, устанавливают комиссии, которые созданы при административных округах.
Одна из задач Департамента в этом году — создать транспортную развязку на пересечении улиц Гагарина и Щербанева . Сейчас там ведутся работы по выносу коммуникаций, а затем будет полностью снесен двухэтажный остановочный павильон на ул. Гагарина. В дальнейшем предстоит создать целую сеть дорог и развязок, которая направит автомобильные потоки в обход улицы Ленина – будущей пешеходной зоны.
А вот «черный» и «белый» списки строительных компаний, о которых говорил главный строитель города на прошлой пресс-конференции, пока так и не созданы. Предполагалось, что это будет информационный ресурс в Интернете, где омичи смогут узнать о застройщике или подрядчике, прежде чем заключить с ним договор. По словам г-на Козубовича, такие списки должна формировать не властная структура, а независимая общественная организация, например Союз строителей.
журнал "Недвижимость" №17(558) 2006
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте