За две квартиры — тройной налог
24.04.2006 3460
Светлана Бронникова
В Минрегионразвития России придумали, как бороться с безудержным ростом цен на жилье. Госчиновники предложили обложить повышенным налогом владельцев двух и более квартир или повысить плату за содержание «лишнего» жилья.
Покупать квартиры в инвестиционных целях, то есть для последующей перепродажи или сдачи в аренду, россияне начали несколько лет назад. Благо, после кризиса 1998 года столичный рынок недвижимости стабильно рос, создавая благоприятные условия для инвестиций.
По оценке Виктора Мурыгина, начальника отдела компании «Три кита», в Омске сегодня около 30 процентов жилья покупают впрок, в расчете на будущий рост их стоимости. «Инвестиции в недвижимость сегодня самый доходный способ сохранения денег. К тому же это приносит прибыль больше, чем банковские вклады», — считает г-н Мурыгин .
По его прогнозам, введение большого налога на «лишние» квартиры не снизит процент сделок по данным предложениям: «Граждане найдут способы обойти налог — например, вторую или пятую квартиру будут оформлять не на себя, а на кого-то из родственников».
Инициатива Минрегионразвития направлена на борьбу с ростом цен на жилую недвижимость в крупных городах. Но эксперты считают, что этот налог ударит главным образом не по скупщикам жилья, а по простым гражданам.
«А как государство будет определять, для чего покупают вторую квартиру, будут ли ею спекулировать или нет?» — недоумевает Светлана Гуринова, генеральный директор компании « Новострой-КПД ».
«Действительно, есть те, кто перепродают квартиры, после того как они вырастают в цене, или сдают в аренду и получают прибыль. Но в жизни немало ситуаций, когда собственник вынужден регистрировать на себя две жилплощади. Люди просто страхуются, приобретая квартиру для ребенка, при этом определенную долю оформляют на себя, чтобы дети не смогли ее самостоятельно продать.
Нельзя будет также купить квартиру в кредит, а потом продать старую, чтобы частично расплатиться с банком, ведь формально покупатель будет владельцем двух квартир.
Неправильно всех грести под одну гребенку. Получается, что, с одной стороны, чиновники стараются сделать доступным жилье, чтобы мы смогли купить квартиры и себе, и своим детям, и тут Гостиница Алроса на Казачьем же хлопают нас по рукам — не покупайте «лишних» квартир. В любом случае от этого налога не стоит ждать, что он остановит рост цен на недвижимость» — резюмирует г-жа Гуринова.
В ЗАО «Строительная компания «КОНТО» также считают, что Минрегион предложил неэффективный путь борьбы с инвестиционными покупками на рынке недвижимости. «Государство должно создавать условия для увеличения объемов строительства жилья — при достаточном предложении не будет основ для спекуляций, — считает и.о. начальника отдела продаж компании Ольга Мишина. — А вместо этого чиновники вводят ненужные налоги».
Другие эксперты полагают, что эта инициатива ущемляет права граждан и приводит к ограничению права частной собственности по количеству и стоимости, что противоречит Конституции.
По мнению Светланы Гуриновой, такая инвестиционная привлекательность объектов недвижимости возникла из-за того, что в нашей стране нет надежного финансового механизма. «Нигде в мире не используют недвижимость как средство сохранения и накопления денег, для этого есть специальные финансовые механизмы — банки, ПИФы и т.д.
В нашей стране сегодня выгоднее и надежнее хранить капиталы в недвижимости. Ее стоимость растет быстрее, чем, скажем, курс доллара или евро. Если была бы структура, в которую не страшно было бы вкладывать сбережения, такой ситуации не возникло бы».
журнал "Недвижимость" №16(557) 2006
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте