Евгений Зайцев
В администрации города состоялось рабочее совещание, на котором были рассмотрены проблемы, связанные с высотным строительством. На нем выступил первый заместитель начальника Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в Омской области Сергей Куянов.
По словам докладчика, строительство высотных жилых домов в нашем городе тормозится из-за того, что многоэтажные объекты пока невозможно обеспечить необходимым уровнем пожарной безопасности. В этом отношении мы значительно отстаем от расположенного по соседству Новосибирска, где строительство высотных зданий в 25 этажей уже давно вошло в норму.
Первой проблемой, мешающей возведению многоэтажек, Сергей Куянов назвал отсутствие нормативных документов по проектированию жилых зданий высотой более чем в 20-25 этажей. Вторая проблема заключается в том, что районы предполагаемого высотного строительства находятся вдалеке от пожарных частей. Таким образом, экипаж будет не способен своевременно добраться до места пожара, что неминуемо увеличит риск для жизни людей. Так, по данным МЧС, среднее время прибытия пожарных машин к объекту возгорания сегодня составляет 8 минут, тогда как по нормативу оно должно составлять 6 минут. А для высотных зданий норма еще жестче – около 4 минут.
Кроме того, в нашем городе ощущается острый дефицит спасательной техники и оборудования для тушения пожаров в многоэтажных домах. По нормативам в каждом административном округе в состоянии постоянной готовности должна находиться, как минимум, одна 50-метровая пожарная лестница, такой длины будет достаточно, чтобы эвакуировать граждан с последних этажей даже 20-этажного здания. Однако фактически в Омске такая лестница всего одна, а высота остального спасательного оборудования не превышает 30 метров, подобное оборудование не позволит подняться выше 12-го этажа.
Немаловажным препятствием на пути к высотному строительству является отсутствие в городе специализированной организации, способной обеспечить безопасность жильцов в домах повышенной этажности.
Анализ статистических данных по пожарам в высотных объектах свидетельствует, что возгорание может возникнуть в любом здании независимо от того, когда оно сдавалось в эксплуатацию — 10 лет назад или всего полгода. И это неудивительно, так как из 121 высотки, расположенной на территории города, в 115 системы пожарной защиты находятся в неисправном состоянии.
По нормативам МЧС в Омске должно находиться не менее 20 пожарных частей, но на сегодняшний день их всего 14. Стремясь увеличить их количество, в ближайшее время в нашем городе начнут строительство трех пожарных частей, одна из которых будет расположена на улице Енисейской, вторая — в поселке 1-м Кирпичном, а третья — в районе Московки.
В завершении своего выступления Сергей Куянов обратился к чиновникам с предложением разработать территориальные нормы проектирования высотных зданий и решить вопрос со строительством дополнительных пожарных частей вблизи районов высотного строительства. По предложению докладчика, расстояние от пожарных депо до таких районов не должно превышать 1- 2 километров, что позволит начать эвакуацию жителей еще на ранней стадии пожара.
Для того чтобы более продуктивно решать проблемы безопасности в высотных строениях, на совещании было принято решение создать рабочую комиссию, в состав которой войдут строители, проектировщики и сотрудники МЧС. Руководителем этого подразделения мэр Омска назначил президента Союза строителей Николая Ивановича Лицкевича.
"Недвижимость" №15 (556) 2006
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте