Евгений Зайцев
7 февраля на заседании комиссии городского совета был рассмотрен вопрос об утверждении документа, в котором должен быть четко сформулирован порядок земельного контроля на территории города Омска. С докладом на эту тему выступил заместитель директора Департамента недвижимости Вадим Александрович Меренков.
Необходимость принятия такого документа у администрации города возникла уже давно. Предпосылками к этому стало увеличение числа нерационально используемых земель, в то время как с участками под строительство ощущается явный дефицит.
Причиной, вследствие которой земельные участки находятся в заброшенном состоянии и не используются по назначению, Департамент недвижимости считает то, что большинство из них находятся в собственности предпринимателей, которые, в отличие от арендаторов, не платят в бюджет никаких средств. А следовательно, острой необходимости торопиться использовать участки у них нет. Муниципальный земельный контроль призван в корне изменить сложившуюся ситуацию.
Полномочия органов местного самоуправления по земельному контролю ранее были предусмотрены Земельным кодексом РСФСР. Но с 1993 года, с момента принятия Конституции, органы местного самоуправления были выведены из земельного контроля. Только в 2001 году, с момента принятия Земельного кодекса РФ, эти полномочия были возвращены.
В новом документе определены понятия муниципального земельного контроля, его цели, разграничены полномочия органов местного самоуправления, названы источники финансирования.
Суть работы по осуществлению земельного контроля будет заключаться в выявлении фактов самовольного захвата земли под строительство и принятии мер по ее освобождению, обеспечении своевременной платы за пользование землей, привлечении к административной ответственности за земельные правонарушения.
Как доложил Вадим Меренков, функции земельного контроля осуществляются уже сегодня. Так, на базе Департамента недвижимости создан специальный отдел, ежедневно проводящий выездные проверки. И хотя действует он совсем недавно, результаты уже появились. Только за первые 8 проверок в начале февраля пользователям земель было предъявлено 5 претензий на сумму 180 тысяч рублей. Оплачено уже 56 тысяч Основным правонарушением, по словам докладчика, на сегодняшний день является несвоевременная арендная плата.
Озвученный проект вызвал у комиссии немало вопросов, и основной из них затрагивал то, как будет осуществляться процедура освобождения незаконно занятой земли, если ее «владелец» отказывается покинуть участок. «В таких случаях дело будет передано судебным приставам, у которых существует своя процедура по освобождению участка, вплоть до сноса находящегося на нем объекта», - заявил Вадим Меренков.
В целях получения дополнительных источников информации Департамент недвижимости выразил готовность сотрудничать с любой общественной организацией, в задачах которых прописана возможность осуществления того или иного вида контроля.
журнал "Коммерческая недвижимость в Омске" №2(08) 2006
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте