Схему территориального планирования подготовят через год

Анастасия Веселова

 
23 сентября в правительстве Омской области состоялся очередной областной градостроительный совет, одной из главных тем которого стал вопрос формирования документов территориального планирования в период с 2006 по 2011 год.

 
Градостроительный кодекс Российской Федерации очень жестко определил сроки перехода на новые условия градостроительной деятельности. С 1 октября этого года предоставление земельных участков будет осуществляться только с аукциона. А с начала 2010 - го без документов территориального планирования, правил застройки и землепользования предоставление земельных участков будет запрещено.

 
По мнению министра строительства В.П. Бойко, положение с наличием документов территориального планирования в Омской области на сегодняшний день является неудовлетворительным - комплексная схема районной планировки была разработана еще в 1980 году и уже значительно устарела. За эти годы изменились и нормативно-правовая база и социально-экономические условия региона.

 
Состояние документов территориального планирования неоднократно рассматривалось на совещаниях разных уровней. В 2004 году необходимость их разработки была обозначена в 20 слушаниях и в постановлениях Законодательного собрания. Теперь администрации города Омска необходимо подготовить муниципальную целевую программу, первым этапом которой является разработка до 2007 года генерального плана города Омска и правил землепользования и застройки существующих микрорайонов. На данный момент Министерством строительства создана программа финансирования разработки комплексных и отраслевых схем развития Омской области и генеральных планов административных центров. В ближайшее время она будет представлена на утверждение правительства и Законодательного собрания.

 
Польза для региона от разработки этих документов не вызывает сомнений. Во-первых, в них определятся решения по обеспечению устойчивого и перспективного развития территорий. Во-вторых, согласно земельному законодательству эти документы являются основой при регулировании земельных отношений. Они определят предоставление земельных участков и требования к их использованию. В-третьих, наличие документов территориального планирования позволит значительно упростить подготовку исходной документации по выделению земельных участков для строительства (в том числе и на основе торгов), установить черту поселений, а также разработать правила землепользования, без которых земельный участок не может быть товаром.

 
По указу губернатора формирование бюджета на реализацию этого проекта начнется еще до конца этого года.

 
Подготовка документов территориального планирования будет происходить в рамках межведомственной комиссии, возглавляемой председателем правительства. В ее состав должны войти представители министерства жилищно-комунального комплекса, экономики, правового развития, имущественных отношений и руководители муниципальных образований.

 
"Коммерческая недвижимость в Омске" №4(04) 2005

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон