Архитектурные памятники: «кабачки без нутра»?
02.03.2012 13731
В Музее городского быта прошел семинар «Архитектурное наследие Омска». В небольшом зале, с элементами старины в интерьере, собрались около 30 человек — археологи, историки, архитекторы, блогеры и журналисты. Они обсудили положение объектов в историческом центре Омска и подготовку города к празднованию 300-летия.
В числе первых выступил археолог, кандидат исторических наук Борис Мельников с темой «Археологическое наследие Омска и его утрата (на примере реконструкции второй Омской крепости)». По его данным, на территории Омской области находятся около 1,5 тысяч археологических памятников (этот факт историк доказывал через суд), а в Омске — около 50 памятников. «Министерству культуры известно о 12, и только на 5 из них составлены паспорта. Господин Ремизов (замминистра культуры Омской области) как-то сидел на конференции и говорил, что у него наворачиваются слезы, когда разрушаются памятники... Нам не нужны его слезы, нам нужно, чтобы он подписал бумажку, которая придаст статус памятника сооружению, и обяжет его охранять», — заявил выступающий. По его мнению, процесс не двигается с места только потому, что это выгодно для тех, кто дает разрешения на строительство.
Крепостной вал на территории второй Омской крепости разрушили при строительстве элитных домов по улице Красина, 4 и 6. При подводе к жилью сетей канализации ров прошел через вал 15 века. По словам историка, когда землю ровняли бульдозером, были видны следы от частокола 18 века. Таким образом, «снесли метр культурного слоя и вывезли на помойку». «На территории Омской крепости почти не проводились археологические раскопки, — отметил Борис Мельников. Небольшие работы проводились, когда восстанавливали Тобольские ворота». Докладчик также отметил, что Омск — единственный город в России, у которого при строительстве метро не обнаружено ни одного исторического памятника, мешающего застройке. И причину этого он видит в том, что их не оформляют.
Директор Музея городского быта, председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк пожаловался на состояние здания, где проходило мероприятие. Из-за холода в помещении почти все приглашенные сидели в верхней одежде и грелись чаем из самовара. Судя по внешнему и внутреннему виду здания ремонта здесь не было давно.
Заместитель председателя Общества защиты памятников, реставратор Игорь Коновалов высказал идею, что в оставшиеся четыре года до 300-летия Омска нужно сосредоточиться на конкретных знаковых объектах. Он предложил воссоздать парадные ворота и царский павильон, которые были построены к приезду цесаревича Николая II в районе Речного вокзала. На бывшем Любинском проспекте часовая башня по адресу Ленина, 14 находится в аварийном состоянии, и если не заняться ее реставрацией, она может упасть в ближайшее время.
Кроме того, эксперт отметил, что сейчас некоторые памятники остались вне исторической среды, а раньше это были комплексы с оградой и определенным благоустройством. У Никольского собора и Генерал-губернаторского дворца когда-то были ограда и ворота. Зашла речь и о Воскресенском соборе, раскопки которого Игорь Коновалов вел самостоятельно в прошлом году. Министерство культуры выслало впоследствии ему благодарственное письмо и одобрение на эту деятельность. И в этом году он пригласил всех желающих поучаствовать в мероприятии.
С любопытными цифрами всех участников семинара познакомил топ-блогер, преподаватель ОмГТУ Игорь Федоров. Согласно плану Омской области на 2008-2011 года к празднованию 300-летия Омска выделили 90 миллиардов рублей. Из них всего 140 миллионов — это пункт реставрации культурного наследия. При этом 30 миллиардов выделят на строительство метрополитена, 21 миллиард — на объекты инженерной инфраструктуры, 8,5 миллиардов — на Красногорский гидроузел и 6,5 миллиардов — на улично-дорожную сеть Омска. Возмущает блогера то, что «даже имея этот план, власть мечется». Например, долго не могли определиться с месторасположением гидроузла. Аналогичная неразбериха с метро: сначала пересадочная станция была запланирована у библиотеки имени А.С. Пушкина, а потом в сквере — напротив мэрии. Еще до того, как решили стоить инновационное метро, у Метромоста разрушили баню на Косарева (застройку середины 60-70-х годов 19 века) для размещения там инженерного корпуса, а теперь он не нужен, так как управлять метро будут машины. По мнению Игоря Федорова, повлиять на неразбериху с архитектурными памятниками в Омске можно лишь в том случае, если об одном и том же факте в прокуратуре будет лежать хотя бы несколько заявлений.
Пессимистическую нотку относительно реставраций памятников внесла инженер по охране объектов культурного наследия в институте «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева, недавно вернувшаяся с курсов повышения квалификации, проходивших в Красноярске. На них прозвучало, что существует огромный том поправок к ФЗ 73 «Об охране памятников», основная суть которых состоит в том, что государство желает снять с себя последние обязанности по охране памятников. По мнению эксперта, это приведет к «бегству людей с вещами и пожитками из этих исторических зданий». Разочаровалась госпожа Хахаева и в реставрации памятников, проводимых за государственный счет. Процесс восстановления архитектуры, по ее мнению, проходит кое-как — строители чаще всего на 90% переделывают объект, поэтому пусть лучше памятники умирают своей естественной смертью. «Защита памятников никому не нужна! Как показывает практика, граждане, проживающие в архитектурных исторических сооружениях, не выполняют своих обязательств по сохранению памятников, — пояснила работник «Омскгражданпроекта». — И только небольшую группу общественников волнует, что в Омске скоро не на что будет смотреть».
В рамках обсуждения зашел разговор о злосчастном здании, расположенного по адресу: Ленина, 7, в котором ООО «Суперстрой» проводит реконструкцию для дальнейшего размещения в нем торгового дома «Benetton», а в мансарде — элитного мини-отеля. Само помещение Жанна Хахаева сравнила «с кабачком, из которого вынули все семечки», а академик архитектуры Альберт Каримов назвал проведенные работы «варварством».
В продолжении своей речи бывший архитектор города предложил начать изменения с «возрождения идеи «гений места», то есть обозначить исторические места знаками: поставить скульптуры, повесить таблички или подписи, где и что происходило. Альберт Каримов мечтает «ходить с внуком, приехавшим из Германии, по Омску и показывать, что здесь жил дядя Достоевский». Иностранцы, по мнению академика, приезжают в Омск, чтобы увидеть именно исторические здания, потому что на более современные сооружения они насмотрелись у себя.
Обсуждение длилось почти три часа, в ходе которого выступило более 15 человек, поступало много предложений. Например, все собравшиеся поддержали инициативу координатора «Омского клуба» Виктора Корба по созданию оргкомитета общественной программы 300-летия Омска как гражданской альтернативы официальному плану мероприятий. Он посоветовал активизировать молодежь. В созданную группу вошло уже около 15 человек, в том числе выступавшие специалисты. Следующее собрание намечено на 10 марта.
Теги: Омская крепость, памятник
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте