Омский Росреестр: комплексные кадастровые работы – залог точных данных в ЕГРН

26.04.2023 3085

В ведомстве рассказали о результатах и эффективности таких работ.

В настоящее время одной из основных проблем в сфере кадастровой деятельности является неполнота сведений об объектах недвижимости в ЕГРН, их ненадлежащее качество. Массовым явлением стал самозахват земельных участков и самовольное строительство на них. Стоит отметить, что часть земельных участков используется не по назначению, неэффективно или вообще не используется, что сказывается на объеме поступающих в местный и региональный бюджеты денежных средств в виде налогов. В связи с этим возникла необходимость организации таких мероприятий, которые позволят быстро и точно пополнить сведения ЕГРН. Таким решением стали комплексные кадастровые работы.

Комплексные кадастровые работы проводятся в России с 2015 года и являются одним из самых удобных и эффективных инструментов для уточнения границ земельных участков и исправления кадастровых ошибок. Кроме того, учитывая, что одной из основных задач госпрограммы РФ «Национальная система пространственных данных» является обеспечение полноты и качества сведений в ЕГРН в объеме 95 %  к концу 2030 года, возникает необходимость в увеличении масштабов проведения комплексных кадастровых работ. Комплексные кадастровые работы, в отличие от обычных кадастровых работ, проводятся одновременно в отношении всех участков, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов, они могут выполняться с бюджетным и внебюджетным финансированием.

Что является результатом комплексных кадастровых работ?

  • уточняется местоположение границ земельных участков, что имеет важное значение прежде всего в населенных пунктах, дачных и садовых товариществах, а также на других территориях, где существует потребность в интенсивном гражданском обороте недвижимости;
  • устанавливается (уточняется) местоположение зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства, сведения о которых содержатся в ЕГРН;
  • обеспечивается образование земельных участков, на которых расположены здания (в том числе многоквартирные дома) и сооружения (кроме линейных объектов), земельных участков общего пользования, занятых в том числе улицами, набережными, скверами;
  • обеспечивается исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельных участков и контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства;

Повторное выполнение комплексных кадастровых работ на территории определенного кадастрового квартала не допускается. Комплексные кадастровые работы не выполняются в отношении земельных участков, являющихся предметом договоров о комплексном освоении территории и земельных участков, расположенных в границах территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории.

О преимуществах комплексных кадастровых работ рассказал начальник отдела кадастровой деятельности Управления землеустройства департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Владимир Судиловский: «Надо понимать, что кадастровые сведения нужны государству для упорядочивания земельных отношений, ликвидации неучтенной земли и сбора налогов с реально используемых землевладений, поэтому комплексное межевание поможет бюджетам пополниться за счет увеличения собираемости налогов. Выгоды рядовых граждан и юридических лиц также очевидны. Можно не платить за дорогостоящую процедуру межевания, сэкономить время, так как согласовывать и собирать документацию уже не придется. Упростится и процедура проведения сделок, ведь все документы уже будут подготовлены. Только при комплексном межевании можно устранить многие кадастровые ошибки, связанные с неправильным местоположением границ земельных участков».

Практика выполнения ККР на территории Омской области формируется с 2019 года, в основном работы проводятся в отношении кадастровых кварталов, расположенных на территории Омска, за счет средств городского бюджета. Итогом выполнения комплексных кадастровых работ в период с 2021 года по настоящий момент является внесение в ЕГРН сведений о 503 объектах.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области