Невидимая сеть: омский Росреестр рассказывает о пунктах ГНС

29.03.2023 3046

Геодезические пункты важны при решении множества инженерно-технических задач.

Наверняка кто-то из жителей городской или сельской местности обращал внимание на круглые металлические знаки (болты), вмонтированные в стены зданий на уровне примерно одного метра от земли, с нанесенными на них цифрами, буквами и номерами. Что это за знаки и для чего они нужны?

В процессе своей жизнедеятельности людьми построено множество коммуникаций, которые служат для различных целей: электросети, канализация, дороги, водопроводы, газопроводы и т.п. Но есть такая невидимая сеть, которая служит для определения высот. Называется она государственной нивелирной сетью, основой которой является репер (франц. – исходная точка, отметка) – точка с определенной высотой, от которой проводится нивелирование (вид геодезических работ, имеющих целью определение разницы высоты между точками местности, а также высот этих точек относительно принятой отсчетной поверхности, например, уровня моря). На местности реперные знаки представляют собой высотную сеть.

Активная установка реперов началась еще в 30-е годы прошлого века в целях создания единой системы координат и высот на территории СССР. На текущий момент сеть полностью охватывает территорию Российской Федерации.

Существует несколько разновидностей высотных реперов, они отличаются между собой конструкцией, и это обусловлено физико-географическими, климатическими условиями, задачами и целями реперов. Реперы бывают вековые (обеспечивают длительную сохранность нивелирной метки), фундаментальные (располагаются вдоль железных дорог, представляют собой железобетонные пилоны, в которые закладываются металлические знаки), грунтовые (имеют бетонное основание, в которое заливается чугунная марка), стенные (устанавливаются в фундаментах зданий и сооружений).

Стенные реперы (знаки на зданиях) в большем своем количестве расположены на городских и поселковых территориях. Реперы обозначают на местности нивелирными марками, которые закладывают в стены долговечных сооружений или закрепляют на фундаментах, колоннах или стенах на высоте 30-60 сантиметров от поверхности земли, чтобы ничего не мешало установке приборов и реек. Стенные реперы используются для привязки и разбивки объектов при застройке окружающей территории.

Все знаки – реперы – на территории России посчитаны, хранятся в специальном каталоге с указанием номера, координат и года установки, а их расположение отражено в абрисе – схеме их местоположения. У стенных реперов имеются и адреса, так как устанавливаются они на стенах уже построенных зданий. 

Нивелирная сеть, как и любая другая геодезическая сеть, находится под защитой государства, за уничтожение или повреждение пунктов, реперных знаков следуют административные меры воздействия, поэтому любые фасадные работы, приводящие к уничтожению реперов, недопустимы.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области осуществляет контроль за сохранностью нивелирных пунктов, а все сведения о них находятся в ведении ППК «Роскадастр» и размещены на их официальном сайте.

– Понимая ценность и важность геодезических пунктов при решении множества инженерно-технических задач, при осуществлении своей профессиональной деятельности в области геодезии и картографии, наша организация принимает участие в обследовании пунктов, всю информацию по итогам их осмотра предоставляет в омский Росреестр, – поделился директор ООО «Димелиора» Александр Зазворка.

Для ознакомления и получения материалов Федерального фонда пространственных данных необходимо предоставить заявление, перейдя по ссылке. Если вы обнаружили стенной репер, необходимо связаться со специалистами Управления Росреестра по Омской области по телефону: 26-48-00.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области