В Омской области снижается доля приостановок при совершении учетно-регистрационных действий

21.02.2023 2049

Об этом сообщили в региональном Управлении Росреестра.

Снижение показателей наблюдается за 12 месяцев в 2022 году в сравнении с аналогичным периодом 2021 года:

  • по приостановлению государственной регистрации доля составила 0,9 % и уменьшилась на 0,3 %;
  • доля приостановок при осуществлении государственного кадастрового учета и единой процедуры составила 1,8 %, что меньше на 2,1 %, чем годом ранее.

Основными причинами приостановления государственной регистрации является:

  • предоставление заявителями договоров, которые не содержат установленные федеральным законом или договором ограничения прав сторон (сведения об охранных зонах, аренде, ипотеке) – 24,96 %. В целях исключения случаев принятия решений о приостановлении перед совершением сделки собственнику в обязательном порядке необходимо запросить актуальные сведения ЕГРН об объекте недвижимости. Указанная информация может быть получена в виде выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, в том числе посредством использования Единого портала государственных услуг без оформления усиленной квалифицированной электронной подписи. Кроме того, наличие ограничений можно установить, обратившись к сервису «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» официального сайта Росреестра, указав в поисковой строке кадастровый номер или адрес объекта недвижимости;
  • противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и сведениями ЕГРН о таком объекте недвижимости – 15,93 %. Определенный процент составляют решения о приостановлении государственной регистрации права собственности в связи с наличием в ЕГРН сведений об объектах недвижимого имущества, имеющих статус «актуальные незасвидетельствованные». С целью проверки информации о наличии разрешительных документов, выданных органами местного самоуправления, государственными регистраторами направляются запросы в администрации по месту нахождения объекта недвижимости. ЕГРН сегодня содержит в себе сведения как об объекте недвижимости, так и зарегистрированных на его правах, ограничениях таких прав, до августа 2018 данные сведения содержались в двух самостоятельных информационных системах. В связи с переходом в августе 2018 года на территории Омской области к ведению ЕГРН в едином федеральном информационном ресурсе, при переносе сведений из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним во ФГИС ЕГРН в случае несовпадения характеристик объекта, содержащихся в ГКН и ЕГРП, таким характеристикам был присвоен статус «актуальные незасвидетельствованные». В случае заключения сделки с таким объектом при отсутствии в распоряжении Управления документов, подтверждающих законность произведенных в объекте изменений (например, при перепланировке квартиры, реконструкции объекта нежилого назначения) данное обстоятельство является основанием для приостановления государственной регистрации. До совершения сделки с таким объектом необходимо предпринять меры по узакониванию изменений в объекте. При наличии разрешительных документов целесообразно подать заявление о внесении сведений в ЕГРН в связи с изменением статуса с «актуальных незасвидетельствованных» на «актуальные».
  • непредставление правоустанавливающих документов, необходимых для проведения государственной регистрации – 7,43 %. Одной из распространенных причин приостановления по данному пункту является непредставление на государственную регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости, являющийся предметом ипотеки, или на государственную регистрацию последующей ипотеки такого объекта, согласия залогодержателя, также не представляются подлинные экземпляры документа, являющегося основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения права и обременения недвижимого имущества.

В целях сокращения количества решений о приостановлении и их исключения по указанным выше основаниям Управление проводит обучение сотрудников МФЦ по вопросам порядка осуществления учетно-регистрационных действий и комплектности документов, осуществляет консультирование. Снижение количества решений о приостановлении при проведении учетно-регистрационных действий позволяет повысить качество предоставления государственных услуг Росреестра.

Вице-председатель регионального отделения «Опоры России», член Общественного совета Управления Росреестра по Омской области Светлана Гоненко отметила: «Управление на регулярной основе взаимодействует с профессиональными участниками рынка недвижимости для выработки эффективных форм совместной работы. Так, организуются весьма востребованные «горячие телефонные линии», по мере необходимости проводятся обучающие семинары и вебинары по актуальным вопросам в сфере недвижимости, в том числе по вопросам правоприменения».


Теги: Росреестр, омская область, регистрация недвижимости

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области