Кто выявляет объекты недвижимости и их правообладателей?

27.08.2021 2587

Об этом рассказала начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Татьяна Артимович.

С 29 июня вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Применение норм данного закона позволит органам местного самоуправления выявлять и уточнять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и вносить их в Единый государственный реестр недвижимости для дальнейшего налогообложения.

Согласно указанному закону органы местного самоуправления наделены полномочиями на проведение мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Работа строится на основе межведомственного взаимодействия с налоговыми органами, органами технической инвентаризации, органами записи актов гражданского состояния, Пенсионным фондом, нотариусами – поднимаются сведения архивов, анализируются все имеющиеся документы. Важно отметить, что правообладателю не придется ходить по инстанциям и собирать документы – это работа госорганов и муниципалитета.

В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости муниципалитеты проинформируют их об этом и при отсутствии возражений со стороны данных граждан самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений о правообладателе.

Начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Татьяна Артимович подчеркнула, что если гражданин, получив проект решения о выявлении его как правообладателя конкретного объекта недвижимости, будет с ним не согласен, то он вправе направить возражение в течение 45 дней.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области