У участников гаражных кооперативов появилась возможность проведения комплексных кадастровых работ

19.07.2021 5893

О соответствующих изменениях в законодательстве рассказал начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Омской области Александр Борисов.

Напомним, что в марте этого года вступил в силу разработанный Росреестром Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 445-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому участники садовых и гаражных товариществ, собственники недвижимости в коттеджных поселках могут самостоятельно инициировать проведение комплексных кадастровых работ.

До принятия данного закона возможность проведения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств не предусматривалась. Правообладатели различных товариществ могли собрать деньги и обеспечить выполнение обычных кадастровых работ в отношении принадлежащих им земельных участков и расположенных на них построек. В этом случае на каждый объект недвижимости необходима подготовка отдельного технического документа. Кроме того, согласование местоположения границ земельных участков требуется проводить отдельно по каждому оформляемому участку. Это приводит к существенному увеличению денежных затрат правообладателей. Так, средняя стоимость комплексных кадастровых работ в пересчете на один объект – около 1300 рублей, а средняя стоимость выполнения обычных кадастровых работ – от 5000 до 15 000 рублей за объект. При выполнении обычных кадастровых работ таким способом каждый собственник должен самостоятельно обращаться в орган регистрации прав.

Сейчас в связи с вступлением в силу (с 1 сентября текущего года) Федерального закона от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о «гаражной амнистии») сообщества получили возможность оформить единый документ на всю территорию, определить точные характеристики объектов недвижимости, как земельных участков, так и расположенных на них зданий, и при необходимости – исправить реестровые ошибки. В этом случае снижается вероятность возникновения новых ошибок, поскольку одновременно уточняются границы группы земельных участков.

Обратим внимание, что реализация Закона о «гаражной амнистии» способствует также и наполнению Единого государственного реестра недвижимости актуальными и точными сведениями об объектах недвижимости, снижению барьеров, препятствующих гражданам на законных основаниях внести сведения о своих объектах в ЕГРН.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области