В Управлении Росреестра по Омской области рассказали о надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих

23.03.2021 834

Анализ данного направления деятельности провела начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций ведомства Екатерина Джурмий. 

Управление Росреестра по Омской области является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляющим функции надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью СРО арбитражных управляющих, государственного надзора за деятельностью СРО кадастровых инженеров, национального объединения СРО кадастровых инженеров на территории нашего региона. Объектами государственного контроля за деятельностью СРО являются саморегулируемые организации арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров, национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров и саморегулируемые организации операторов электронных площадок.

По состоянию на 31 декабря 2020 года в государственных реестрах СРО содержатся сведения об одной СРО – Ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих». В минувшем году в Управление поступило 9 обращений на действия (бездействие) СРО (в 2019 – 22 обращения), по результатам рассмотрения которых:

  • одно обращение перенаправлено  по принадлежности в Управление  Росреестра по городу Москве, в 2019 году для рассмотрения  по подведомственности были перенаправлены 3 обращения;
  • по одному обращению возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 14.52.1 КоАП РФ,  по результатам расследования принято решение о прекращении производства;
  • по 7 обращениям даны разъяснения.

В  обращениях на действия  СРО, поступивших на рассмотрение в 2020 и 2019 годах, отсутствовали достаточные данные, позволяющие должностному лицу инициировать проведение внеплановой проверки в отношении СРО арбитражных управляющих.

Важно отметить значительное снижение количества жалоб на действия подконтрольных объектов – более чем в 2 раза. Вместе с тем Управление обеспечило участие в проведении плановой проверки Ассоциации «Объединение кадастровых инженеров» с 17 февраля по 4 марта 2020 года.

В рамках реализации мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований Управлением на официальном сайте Росреестра опубликован и поддерживается в актуальном состоянии перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного надзора (контроля). В региональном разделе сайта опубликован перечень наиболее часто встречающихся в деятельности подконтрольных субъектов  нарушений обязательных требований и рекомендации по применению последними мер в целях недопущения данных нарушения. В средствах массовой информации опубликовано 33 материала по вопросам соблюдения обязательных требований,  проведены телефонные «прямые линии» по вопросам типичных юридических ошибок, допускаемых СРО  арбитражных управляющих при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) членов СРО, и по вопросам применения нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается  при осуществлении контроля (надзора) за деятельностью СРО арбитражных управляющих.

В 2020 году от граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, юридических лиц в Управление поступило 197 обращений по вопросам деятельности арбитражных управляющих (в 2019 – 209). Следует отметить, что поступающие жалобы стали более мотивированными и аргументированными, позволяющими принять процессуальные решения. Так, в 2020 году из 179 обращений в 68 были основания для возбуждения дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. В 2019 году такие основания были только в 50 обращениях.

Должностными лицами Управления принято 84 решения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, в том числе по результатам участия в собраниях кредиторов и по результатам участия в судебных заседаниях по делам о несостоятельности (банкротстве). По результатам проведения административных расследований должностными лицами Управления были прекращены 4 административных расследования. За весь рассматриваемый период составлено 80 протоколов об административных правонарушениях, которые в установленные сроки были направлены на рассмотрение в арбитражный суд.

По результатам рассмотрения заявлений Управления  арбитражными судами вынесено:

  • 37 решений о привлечении арбитражных управляющих к административной  ответственности в виде штрафа на общую сумму 1 058 000 рублей;
  • 9 решений о привлечении арбитражных управляющих к административной  ответственности в виде дисквалификации;
  • 16 решений о привлечении арбитражных управляющих к административной  ответственности в виде предупреждения;
  • 13 решений об освобождении арбитражных управляющих от  административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного ими административного правонарушения.

При анализе административных наказаний, назначенных судом по результатам рассмотрения заявлений Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, стоит отметить тенденцию к увеличению количества административных наказаний в виде штрафа и снижению количества административных наказаний в виде предупреждения. Указанные обстоятельства обусловлены установлением в ходе административных расследований многоэпизодности совершенного правонарушения.

Судебные акты первой инстанции, которыми арбитражные управляющие освобождались от административной ответственности по статье 2.9 КоАП РФ в силу малозначительности совершенного деяния, либо которыми арбитражному управляющему назначалось наказание в виде предупреждения  в том случае, когда он ранее уже привлекался к ответственности,  были обжалованы Управлением в апелляционном порядке, так как освобождение от  ответственности с объявлением устного замечания либо применение наказания в виде предупреждения противоречат основным целям административного наказания.

Устное замечание и предупреждение, как меры ответственности за совершение вменяемого правонарушения, направлены, прежде всего, на то, чтобы проинформировать нарушителя о недопустимости подобных нарушений в будущем. Когда же арбитражный управляющий ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) и допускает аналогичное правонарушение повторно, нельзя говорить о достижении ранее назначенным наказанием предупредительных целей административного производства, следовательно, административная ответственность за повторно совершенное административное правонарушение должна быть более суровая, чем за впервые совершенное.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области