Только четверть омичей занимается продажей квартиры самостоятельно

02.03.2021 2974

Такой вывод сделали специалисты Райффайзенбанка по итогам проведенного онлайн-опроса.

Только 25 % омичей предпочитает заниматься продажей квартиры самостоятельно, главным образом потому, что хотят сэкономить, – отмечается в исследовании. Однако 14 % респондентов отказались от помощи специалистов, потому что продавали квартиру знакомым. И только 2 % сказали, что сами занимаются сделками с недвижимостью профессионально.

Большинство же опрошенных омичей обращается за помощью к профессионалам: 52 % – к риэлторам, 22 % – в агентства недвижимости. 35 % предпочитают такой вариант, полагая, что это избавит их от возможных ошибок во время подготовки и продажи недвижимости. 32 % уверены, что сделка в таком случае будет безопасней. У 12 % просто нет времени показывать квартиру потенциальным покупателям, а 3 % живут в другом городе. В Омске чаще чем в других крупных городах выбирают именно риэлторов. Так, например, в Краснодаре доля тех, кто обращается к профессионалам по продаже недвижимости – 33 %, а в Москве – 44 %.

Интересно, что владельцы ипотечных квартир меньше, чем владельцы недвижимости без обременения, были готовы заниматься продажей самостоятельно: 27 % против 34 % соответственно. Ранее Райффайзенбанк сообщал, что у 15 % омичей квартира на момент продажи была в ипотеке. И у большинства этот аспект вызвал определенные сложности. В залоге чаще находились студии (12 % с обременением против 7 % без) и «однушки» (45 % против 40 %). А вот «трешки», выставленные на продажу, реже всего были обременены (8 % против 19 %).

Большинство респондентов (55 %) из Омска, которые продавали квартиру самостоятельно, сказали, что в процессе им не пришлось снижать цену на свое жилье, 26 % признались, что уступили на 10 %. А 15 % опрошенных утверждают, что стоимость квартиры даже выросла. Больше половины (64 %) омичей из тех, кто продавал жилье с помощью риелтора или агентства недвижимости, сказали также, что продали жилье за ту сумму, что назначили изначально. А вот доля тех, кому пришлось снизить стоимость на 10 %, в этой категории оказалась выше и составила 29 %.

52 % опрошенных горожан размещали объявление о продаже квартиры на сайтах недвижимости, 28 % – на сайте агентств, 12 % доверились соцсетям, а 6 % – информационным доскам на районе.

*В онлайн-опросе приняли участие порядка 3 тысяч жителей крупных городов России, которые продавали квартиру в течение последних 5 лет. Преимущественно это мужчины и женщины (45 % и 55 % соответственно) старше 26 лет. Ежемесячный доход 44 % респондентов составляет 30-60 тысяч рублей.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области