Омичи боятся покупать залоговые квартиры

15.02.2021 688

Такой вывод сделали специалисты Райффайзенбанка по итогам проведенного опроса.

Райффайзенбанк выяснил, с какими сложностями столкнулись омичи, когда пытались продать квартиру, находящуюся в залоге у банка. По данным исследования, у 15 % респондентов из Омска квартира на момент продажи была в ипотеке. И у большинства этот аспект вызвал ряд сложностей.

25 % утверждают, что покупатели боялись того, что квартира находится в залоге у банка. 19 % омичей говорят, что покупатели не понимали, как провести сделку в таком случае. В соседнем Новосибирске эту причину назвали чаще – так ответили 27 % респондентов. У 15 % сложности вызвал тот факт, что ипотеки продавца и покупателей были в разных банках. 9 % говорят, что их банк в момент продажи квартиры выставил неподходящие или невыгодные условия. Меньше всего проблем доставило время сделки – оно затянулось лишь у 1 % опрошенных. И только у 31 % опрошенных владельцев ипотечных квартир в Омске не было проблем с их продажей. В столице доля тех, кто не испытывал сложностей значительно ниже – всего 13 %.

– У трети респондентов из Омска не было проблем с продажей квартиры в ипотеке. Это значит, что большое количество покупателей понимают, что приобретение такой квартиры не несет каких-то дополнительных рисков. Не видим таких рисков и мы, поэтому выдаем ипотеку на покупку недвижимости, обремененной залогом другого банка. Теперь сделка не многоступенчатая, когда сначала продавец должен был погасить свою ипотеку и снять обременение, а затем покупатель получал кредит. Сейчас все стадии реализуются одновременно, – рассказала руководитель направления по развитию розничного бизнеса Райффайзенбанка в Сибирско-Уральском макрорегионе Ирины Ярыгова.

В онлайн-опросе приняли участие порядка 3 тысяч жителей крупных городов России, которые продавали квартиру в течение последних 5 лет. Преимущественно это мужчины и женщины (45 % и 55 %, соответственно) старше 26 лет. Ежемесячный доход 44 % респондентов составляет 30-60 тысяч рублей.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!