Кадастровая оценка недвижимости: что изменится в 2021 году?

15.01.2021 1595

Об этом рассказали специалисты Кадастровой палаты по Омской области.

С 1 января в России вступили в силу приказы Росреестра, которые направлены на упрощение процесса исправления ошибок в кадастровой стоимости недвижимости. Приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0280 утвержден Порядок рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, в том числе формы предоставления таких разъяснений. Порядок определяет правила рассмотрения обращений бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ и наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости. На территории нашего региона им является Омский центр кадастровой оценки и технической документации. Гражданин может подать в бюджетное учреждение обращение с просьбой разъяснить, на каком основании была установлена та или иная кадастровая стоимость. Форма предоставления разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости представлена в приложении № 2 к приказу.

Если указанная в обращении кадастровая стоимость не определялась бюджетным учреждением или в обращении не указана кадастровая стоимость объекта недвижимости, разъяснения предоставляются в отношении последней определенной бюджетным учреждением кадастровой стоимости объекта недвижимости, указанного в обращении о предоставлении разъяснений.

В случае выявления несоответствия поступившего обращения о предоставлении разъяснений указанным положениям, бюджетное учреждение не рассматривает его и направляет заявителю уведомление с мотивированным отказом в течение десяти дней со дня поступления обращения.

С 2021 года изменилась форма заявления об исправлении ошибок, которые были допущены при определении кадастровой стоимости и требования к его заполнению. Эта информация содержится в приказе Росреестра от 06.08.2020 № П/0286.

Значительно упрощает процедуру исправления ошибок то, что заявление вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости. Кроме того, в одном заявлении можно указать сразу несколько объектов. Заявление можно подать как на бумаге, подписав собственноручно каждый лист, так и в электронном виде, заверив документ усиленной квалифицированной электронной подписью.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области