Как и на какие средства омичи обновляют жилье?

30.10.2020 1537

Ответы на эти вопросы выяснили аналитики Райффайзенбанка.​

Усталость от старого интерьера и желание избавиться от «бабушкиного ремонта» – главные причины для переделки в квартирах омичей. Пандемия коронавируса – главный «ускоритель» в этом вопросе: треть россиян взялись обновлять свое жилье, поскольку из-за самоизоляции у них появилось больше свободного времени. При этом каждый шестой горожанин делает ремонт в кредит, а каждый второй использует для этого собственные накопления, – показало исследование Райффайзенбанка.

В Омске 92 % опрошенных делали ремонт для себя. 4 % благоустраивали жилье для детей/родителей и еще 3 % готовили его для сдачи в аренду.

Половина респондентов в Омске затеяли ремонт, потому что устали от старого интерьера. Другие отвечали, что обустраивали новую квартиру, которую купили вообще без отделки (14 %), или хотели избавиться от «бабушкиного ремонта» (12 %). Примерно такое же число горожан (13 %) рассказали, что исправляли технические повреждения, которые случились в результате протечки крыши или озорства домашнего животного. И только 1 % обустраивали отдельное место для удаленной работы/учёбы.

Сильнее прочих от старого интерьера устали москвичи (52 %), питерцы (51 %) и екатеринбуржцы (51 %). Ремонт в новостройке оказался наиболее актуален для жителей Ростова-на-Дону (19 %). Интересно, что в Омске чаще, чем в других городах, сообщали о технических повреждениях, как о главном стимуле ремонта, но реже других – о потребности в удаленном рабочем месте.

Около половины омичей (45 %) делали ремонт на собственные накопления. Наиболее популярен такой финансовый подход оказался в обеих столицах (57 % в Москве и 56 % в Санкт-Петербурге). При этом копили во всех городах люди достаточно быстро: 40 % – менее года, а 35 % – год. Большинство (43 %) каждый месяц откладывали разные суммы.

Треть россиян ремонтировали жилье на текущий доход. Наиболее популярен этот вариант стал у жителей Омска (33 %).

15 % опрошенных делали ремонт в кредит. На заемные средства больше рассчитывают в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону (по 18 %). В Омске эта доля меньше – всего 16 % опрошенных.

При этом более половины (54 %) всех респондентов прежде, чем взять кредит, сравнивали предложения на специальных сайтах. 27 % просто пошли в свой зарплатный банк. При этом, в Омске зарплатный банк выбрало большее число респондентов – 33 %. Кроме этого, 15 % приняли кредитное предложение в мобильном банке, а 12 % согласились на предложение по почте или смс.

47 % опрошенных делали ремонт сами. Причем наиболее популярен этот вариант оказался среди жителей Екатеринбурга (55 %) и Омска (54 %), а реже всего к нему обращались москвичи (37 %). 19 % респондентов предпочли что-то сделать, а что-то все же доверить рабочим.

64 % омичей утверждают, что им пришлось экономить на ремонте. При этом трети всех опрошенных экономить пришлось из-за пандемии. Однако 37 % как раз благодаря коронавирусу и взялись за ремонт, поскольку на самоизоляции появилось больше свободного времени. 30 % по этой же причине начали запланированный ремонт раньше времени. Только 3 % пришлось делать перепланировку из-за организации дистанционного места работы/учебы. При этом 1 % респондентов говорят, что пандемия никак не повлияла на их планы.

В онлайн-опросе приняли участие более 1600 человек, которые делали ремонт в течение последних 6-ти месяцев. Это мужчины и женщины (45 % и 55 % соответственно) из 5-ти городов-миллионников (Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Омска), преимущественно 26-45 лет. Ежемесячный уровень дохода почти половины респондентов (49 %) составляет от 30 до 60 тысяч рублей, 28 % – менее 30 тысяч рублей, 15 % – 60-90 тысяч рублей.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области