Почему в ЕГРН могут отсутствовать сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости?

06.10.2020 669

Об этом рассказала эксперт Кадастровой палаты по Омской области Юлия Захарова.

По итогам первой половины 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 2 тысячах земельных участков и 21 тысячи объектов капитального строительства без кадастровой стоимости, расположенных на территории Омской области.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в результате проведения государственной кадастровой оценки, а также в случае образования или создания объекта недвижимости или при изменении его характеристик, например, категории земель, вида разрешенного использования земельного участка, площади объекта недвижимости.

В чем причина отсутствия сведений о кадастровой стоимости?

Кадастровая стоимость земельного участка не может быть определена, если в сведениях отсутствуют такие характеристики, как разрешенное использование и категория земель.

В случае если категория земель не указана в документах Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права на землю, необходимо принятие нормативного правового акта органа местного самоуправления об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся.

Вид разрешенного использования земельного участка  указывается в ЕГРН на основании:

- соответствующего акта уполномоченного органа об установлении вида разрешенного использования;

- вида разрешенного использования земельного участка из числа видов разрешенного использования, предусмотренных градостроительным регламентом, и сведений о территориальной зоне, в границах которой расположен земельный участок.

Изменение одного вида разрешенного использования земельного участка на другой производится в соответствии с градостроительным регламентом правообладателями земельных участков. Для этого им необходимо подать заявление об изменении вида разрешенного использования земельного участка в орган регистрации прав в установленном порядке.

У объектов капитального строительства кадастровая стоимость может отсутствовать, если в ЕГРН нет сведений о площади объекта недвижимости. Определение кадастровой стоимости таких объектов возможно после уточнения отсутствующих или некорректных сведений об их площади. Для этого правообладатели могут  обратиться с технической документацией на объекты недвижимости в уполномоченные органы.

Кадастровая стоимость также может отсутствовать у сооружений, машино-мест, объектов незавершенного строительства или единых недвижимых комплексов. Методика расчета для этих объектов была не определена до 2 марта 2019 года, а для сооружений – не определена до сегодняшнего дня.

– 2 марта 2019 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России, в котором содержатся новые правила определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Появились механизмы определения кадастровой стоимости единых недвижимых комплексов, машино-мест и объектов незавершенного строительства. Благодаря внесенным изменениям остановился рост количества объектов недвижимости без кадастровой стоимости, – рассказала эксперт Кадастровой палаты по Омской области Юлия Захарова.

Вместе с тем, в 2021 году приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 23.05.2018 № 26-п запланирована государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства, в том числе сооружений, что позволит снизить количество объектов недвижимости без кадастровой стоимости.

В 2020 году проходит подготовительный этап государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, в рамках которого Омский центр кадастровой оценки и технической документации осуществляет верификацию данных по объектам оценки в Едином государственном реестре недвижимости, сбор и обработку информации по ценообразующим факторам, а также мониторинг рынка недвижимости. В целях корректной оценки объектов капитального строительства до конца 2020 года собственники объектов недвижимости вправе предоставить Омский центр кадастровой оценки и технической документации декларации о характеристиках объектов недвижимости.

Получить рекомендации по подаче декларации можно на официальном сайте Омского центра кадастровой оценки и технической документации в разделе «Кадастровая оценка».

При возникновении вопросов по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости жители Омской области могут обратиться в Кадастровую палата по Омской области по телефону (8 (3812) 72-94-70, доб. 2203), а также прийти на личный прием к специалистам по адресу: ул. Куйбышева, 32, каб. 608.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!