В регионах мода на макси, а в столице – на мини

10.04.2020 4494

Такую статистику по приобретаемым квартирам представил «Новострой КПД плюс».

С конца прошлого года можно отметить увеличенный спрос в Омске на квартиры для семей с детьми. Это и 2-комнатные площадью от 55 до 70-80 кв. м. и 3-комнатные площадью до 100 кв. м. Конечно, каждая семья выбирает для проживания ту квартиру, в которой они могут спокойно расположиться, но у многих осуществление своей мечты на полнометражное жилье в престижном районе просто не хватает средств. Государство помогает молодым семьям сертификатами на материнский капитал, но это не всегда спасает ситуацию.

При этом студиями маленького размера в регионах стали интересоваться гораздо реже, чего не скажешь о Москве. Конечно, понять, почему в столице опять повысился спрос на маленькие квартиры, можно. Их удобно сдавать в аренду студентам, работающим по вахтам и просто приехавшим подзаработать. Кто-то, скорее всего, покупает такие квартиры для своих детей или своим родителям – пенсионерам, в домах построенных рядом с квартирой основной семьи.

Да и размеры малогабаритных квартир в регионах и столице разные. У нас редко встретишь квартиру-студию меньше 30-33 кв. м., а в столице и других крупных городах к ним относят жилье площадью от 22 до 29 кв. м. Но эксперты отмечают, что в центре Москвы была выставлена на продажу «квартира для пиджака». Ее площадь – 11,6 квадратных метров. Тяжело даже представить, как на таком пространстве поместится санузел, кухонная зона и спальное место. Цена этой жилой недвижимости составляет почти 3 миллиона. С другой стороны, ее владелец получает удобное расположение в центре города и столичную прописку.

За 5 лет доля малогабаритных квартир увеличилась до 6,7 % от общего объема предложений (было 4,5 %) в массовом сегменте. Покупателями становятся не только перечисленные ранее категории граждан, но и часть состоятельных людей. Они приобретает такую недвижимость для сдачи в аренду, с дальним прицелом на пенсионный возраст, когда пенсия оказывается достаточно скромной. 

Есть еще один вид квартир-студий, они по площади чуть больше минимальных (около 40-45 кв. м.) и относятся к квартирам комфорт-класса. В них очень удобные прихожие, большие санузлы, позволяющие разместить в них и стиральные машинки, и гладильные доски, пылесосы,  сушки для белья, пеналы с бытовой химией и другие предметы для уборки квартиры.

– Наш застройщик «ЗСЖБ № 6» предлагает в своих домах квартиры студии различной площади, – рассказали в «Новострой КПД плюс». – Но в отличие от других предложений на рынке новостроек наши студии отличаются тем, что в них не одно окно на все пространство, а два. Это позволяет вам использовать пространство как совместно с кухонной зоной (так предпочитают молодые одинокие люди и люди преклонного возраста), так и при желании вы можете отгородить кухонную зону. Для людей, которым затруднительно передвигаться по квартире без дополнительных приспособлений или помощи других людей, свободное пространство без лишних углов и дверей очень привлекательно. В каждой квартире-студии есть лоджия площадью почти 4 кв. м., что тоже является большим плюсом для маленькой квартиры.

Эксперты отметили, что есть еще одна категория жителей Омска, которая рассматривает покупку такой недвижимости. Это молодые семьи с детьми, получившие материнский капитал. Это жилье приобретается с далеко идущими перспективами. На момент, когда дети подрастут, то квартира может быть поделена между ними после продажи, или деньги с ее аренды будут делиться поровну, ну или один из них будет там проживать уже самостоятельно, пока младший брат/сестра подрастет.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области