Что гарантирует законность государственного контроля?

07.02.2020 1656

Об этом рассказал заместитель начальника омского отдела Управления Росреестра по Омской области Андрей Калабин.

Одной из государственных функций, осуществляемых Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области, является государственный земельный надзор. Статья 20 Федерального закона от 26.12.2008  № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» занимает основное место в системе защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля.

Органы государственного надзора, органы муниципального контроля осуществляют контроль за исполнением должностными лицами соответствующих органов служебных обязанностей, ведут учет случаев ненадлежащего исполнения должностными лицами служебных обязанностей, проводят соответствующие служебные расследования и принимают в соответствии с законодательством РФ меры в отношении таких должностных лиц. О мерах, принятых в отношении виновных в нарушении законодательства РФ должностных лиц, орган государственного надзора, орган муниципального контроля в течение 10 дней со дня принятия таких мер обязаны сообщить в письменной форме юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, права или законные интересы которых нарушены. Орган государственного надзора, орган муниципального контроля, их должностные лица в случае ненадлежащего исполнения установленных функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии со статьей 19.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях несоблюдение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на осуществление государственного контроля, органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, либо государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле, муниципальном контроле, выразившихся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, в нарушении сроков проведения проверки, в отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, в непредставлении акта о проведенной проверке, в привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или не аттестованных в установленном порядке граждан либо  в проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до 5000 рублей. Повторное совершение вышеуказанного нарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей либо дисквалификацию на срок от 6 месяцев до года.

Кроме этого, несоблюдение вышеназванными должностными лицами требований законодательства о государственном надзоре, муниципальном контроле, выразившихся в невнесении информации о проверке в единый реестр проверок либо в нарушении два и более раза в течение одного года сроков внесения информации о проверке в единый реестр проверок, либо во внесении два и более раза в течение одного года неполной или недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 3000 рублей.

Таким образом, по своей сути, данные меры являются своеобразным «ограничителем» незаконной деятельности контролирующих и надзирающих органов, гарантом законности государственного контроля.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области