Как россияне копят на ипотеку?

05.02.2020 1600

Райффайзенбанк выяснил, как граждане собирают деньги на первоначальный взнос и рассчитывают свои финансовые возможности.

Специалисты кредитной организации провели анализ, основанный на данных опроса более 2000 человек из 17 крупных городов страны, которые собираются в ближайший год приобретать недвижимость. Преимущественно это женщины в возрасте 26-35 лет с уровнем дохода 30-60 тысяч рублей в месяц и хотя бы одним ребенком.

62 % россиян планируют покупать квартиру в новостройке, жилье на вторичном рынке рассматривают 25 %, а 13 % еще не определилось с выбором. При этом мужчины значительно чаще, чем женщины предпочитают квартиру в новых домах, – отметили в пресс-службе банка.

Среди опрошенных не оказалось ни одного человека, который может купить недвижимость, заплатив всю сумму сразу. Ипотеку собираются брать 88 % опрошенных, 12 % предпочитают ипотеке потребительский кредит, потому что он кажется более понятным (32 %) и безопасным (12 %). «Большинство считает такой вариант займа для покупки недвижимости более выгодным, что не соответствует текущей рыночной ситуации», – прокомментировал управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

В среднем россияне копят на ипотеку 2-4 года, откладывая каждый месяц 20 % своего дохода. За 5 лет и более необходимую сумму набирают 29 % опрошенных, за год – 17 %. Меньше, чем за год, на первоначальный взнос умудряются накопить 6 % россиян. 35 % от тех, кто копит, откладывают на ипотеку каждый месяц разную сумму. При этом подобное поведение более характерно для женщин, чем мужчин. Мужчины же более склоны к риску: они в 2 раза чаще женщин инвестируют накопленные средства.

Большинство респондентов хранят накопления в банке, используя для этого вклады. Однако 32 % россиян просто складывают наличные деньги дома. Инвестируют свои средства меньше 7 % опрошенных. Среди иных методов накопления встречаются такие решения, как использование дебетовых карт с процентом на остаток или передача наличных на хранение бабушке. Женщины чаще полагаются на наследство или помощь родителей, при этом мужчины предпочитают получить деньги под залог имеющейся недвижимости. Для покрытия первоначального взноса 39 % опрошенных собирается продать машину, 25 % – дачу; 23 % – уже имеющееся недвижимость: комнату в коммуналке, старую квартиру или дом. В дело также идут гараж, бытовая техника и золото.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области