Гектары в Бурятии и Забайкальском крае станут доступны всем жителям ДФО

31.01.2020 1721

Программа расширяет свое действие с 1 февраля 2020 года.

С завтрашнего дня стартует второй этап программы, в рамках которой предоставляются земельные участки в Республики Бурятия и Забайкальском крае. Теперь получить «дальневосточный гектар» на этих территориях могут все жители Дальневосточного федерального округа (с регистрацией по месту жительства в ДФО).

Отметим, что с 1 августа 2019 по 31 января 2020 года земля предоставлялась только жителям Бурятии и Забайкальского края. С 1 февраля 2020 года участки могут оформить уже все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. 

Сейчас свои «гектары» на территории Забайкалья получили более 1,9 тысячи человек. При этом отмечается, что более 2/3 берут землю для индивидуального жилищного строительства. В Бурятии участки получили более 1200 человек. 43 % из них взяты под строительства жилья, 21 % – для реализации туристических проектв, 15 % – для реализации сельскохозяйственных проектов, 12% – для садоводства, 9 % – для предпринимательских проектов.

Как можно оформить свой «гектар»?

«Дальневосточный гектар» оформляется бесплатно через интернет на сайте Федеральной информационной системы Надальнийвосток.рф. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через 3 года – задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования землей гражданин может безвозмездно получить участок в собственность или длительную аренду.

Кроме того, получателям гектара доступна «дальневосточная ипотека». Кредит на строительство по ней можно получить на срок до 20 лет по ставке 2 % годовых, максимальный размер кредита достигает 6 млн рублей. 

Предложения по развитию программы в 2020 году

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) Сергей Ховрат представил участникам встречи с вице-премьером Юрием Трутневым мероприятия по развитию программы «Дальневосточный гектар» в 2020 году. По прогнозам Агентства, значительный импульс программе даст открытие буферных зон в окрестностях городов в ряде субъектов Дальнего Востока, – сообщается на официальном сайте программы.

По словам Ховрата, опыт Читы, где нет буферной зоны, а также открытия буферной зоны вокруг Уссурийска, показывает, что при должном внимании к региональным нюансам, земельные участки вблизи инфраструктуры будут пользоваться спросом. По его мнению, это даст возможность большему количеству людей воспользоваться преимуществами программы. Он подчеркнул, что речь не идет о землях, относящихся к заповедникам, лечебно-оздоровительным местам, памятникам природы и подобным. Открытие буферных зон в пригородах позволит удовлетворить спрос желающих построить дом на земле. По данным Агентства, многим для этой цели достаточно и 10-15 соток. Агентством прорабатывается вопрос о возможности предварительного формирования уполномоченным органом земельных участков напрямую в ФИС «Надальнийвосток.рф» для предложения гражданам.

Сергей Ховрат также рассказал, что с момента старта программы время, затрачиваемое уполномоченным органом на процедуры по предоставлению земельного участка, удалось сократить почти на 2 недели – с 47 до 34 рабочих дней. По его словам, механизм проекта совершенствуется, Агентство продолжит работать над тем, чтобы оформление «гектаров» для людей становилось быстрее и удобнее.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области