Аварийное жилье: Минстрой предлагает новые решения

08.11.2019 249

О новых механизмах переселения из аварийного жилья замглавы Минстроя РФ Татьяна Костарева рассказала на парламентских слушаниях в Госдуме. 

 

Субсидирование ипотеки для переселенцев из «аварийки»

Одним из предложений Минстроя РФ, касающихся вопроса расселения аварийного жилого фонда, является возможность предоставления субсидии на компенсацию процентной ставки по ипотеке для переселенцев. 

Как рассказала Татьяна Костарева, субъектам предлагается предоставлять право устанавливать в своих нормативных актах дополнительные гарантии для тех собственников квартир, у которых нет иного пригодного для проживания жилья. Это могут быть субсидии как на компенсацию процентной ставки по ипотечному кредиту, так и иные субсидии, которые будут необходимы, чтобы граждане не остались без жилья. 

Также, по ее словам, в расчете выкупной цены аварийного жилья предлагается учитывать стоимость земельных участков.

О признании жилья аварийным

Костарева рассказала, что Минстрой намерен уточнить критерии признания жилья аварийным. 

На тех же слушаниях вице-спикер Госдумы Ирина Яровая подчеркнула, что серьезного изменения требует законодательство, связанное с тем, что сейсмоопасное жилье не признается аварийным. Также она добавила, что остается актуальным вопрос необходимости ремонта жилья, которое признается непригодным для проживания.

Отметим, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Минстрой предлагает ремонтировать ветхое жилье за счет средств граждан до тех пор, пока оно не получит статус аварийного. Речь шла о домах со степенью износа более 70 %, для которых планируется разработать отдельные подпрограммы капремонта. Но в ведомстве заверили, что разработанный министерством законопроект не предусматривает увеличения расходов граждан на ремонт жилья и не влечет каких-либо изменений в программах капремонта. «Законопроект не влечет и не создает никаких предпосылок, чтобы каким-то образом изменились существующие правоотношения между гражданами и государством, ни в части увеличения платы за капитальный ремонт, ни в части ничего иного», – подчеркнула статс-секретарь на заседании Костарева.

О ходе программы расселения

Напомним, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» за 2019-2024 годы в России планируется переселить 530 тысяч граждан, проживающих в аварийном жилье площадью около 9,55 млн кв. м, признанном таковым после 1 января 2012 года. С учетом специфики строительного цикла, в 2025 году (за счет финансирования строительства в 2023-2024 годах) будет переселено еще 133 тысячи человек из 2,4 млн кв. м аварийного фонда. На эти цели планируется направить более 507 млрд рублей.

Программа расселения аварийного жилья, действовавшая в России до 2018 года, выполнена на 99 %, расселено более 16,5 млн кв. м жилья, – сообщила замглавы Минстроя РФ Татьяна Костарева. На слушаниях сообщили, что нерасселенным по старой программе остается 88,2 тыс. кв.м аварийного жилья, где проживают более 6 тысяч человек. Аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года, остается в 8 регионах страны: Московской и Кировской областях, Тыве, Башкирии, Крыму, Севастополе, Забайкалье и Приморском крае. Завершить программу в этих субъектах планируется до конца 2020 года. 

При этом по словам председателя налюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина, число россиян, проживающих в аварийном фонде, почти в 2 раза превышает число участников программы расселения такого жилья. «Сейчас по стране мы должны переселить по программе порядка 536 тысяч человек из аварийного жилья. Но сегодня, благодаря тем данным, которые есть у Фонда, количество выросло до 1 млн. Не все показывают. Где-то не доработали», – сказал он. Также Степашин отметил, что средства на расселение этих людей в федеральном бюджете не предусмотрены. Фонд намерен обратиться в Правительство с просьбой о дополнительном финансировании для реализации программы.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!