Населенные пункты в границах

В Омской кадастровой палате рассказали о внесении в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов.

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов осуществляется в порядке межведомственного информационного взаимодействия, который установлен Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Порядок направления документов определен постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532.

Установлено, что в случае принятия решений об установлении или изменении границ населенных пунктов, органы местного самоуправления обязаны направлять документы для внесения в ЕГРН сведений о таких границах в течение 5 рабочих дней. Установлением или изменением границ населенных пунктов является утверждение или изменение генерального плана городского округа, поселения, в котором отображены границы населенных пунктов (статья 84 Земельного кодекса РФ). Наличие в ЕГРН актуальной информации о границах населенных пунктов способствует предотвращению нарушений земельного законодательства, возникновения споров о правах на объекты недвижимости градостроительных ошибок, а также способствует повышению инвестиционной привлекательности региона.
 
Документы, необходимые для внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов представляются в электронном виде в формате XML и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа. При этом обязательным приложением к документам является графическое описание местоположения границ населенных пунктов, подготовленное в соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ от 23.11.2018 № 650. Сведения о границах населенных пунктов вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты поступления документов в орган регистрации прав.

В соответствии со статьей 34 Закона о регистрации, органом регистрации прав может быть направлено уведомление о невозможности внесения сведений в ЕГРН при наличии следующих оснований:
- решения приняты органами государственной власти или органами местного самоуправления, к полномочиям которых не отнесено принятие таких решений;
- в составе направленных документов отсутствует графическое описание местоположения границ населенных пунктов; 
- поступившие документы не соответствуют требованиям к формату таких документов в электронной форме, в том числе не подписаны электронной подписью;
- границы населенного пункта пересекают границы земельных участков, муниципального образования, территориальной зоны, за исключением случая, если границы населенного пункта могут быть изменены путем приведения в соответствие с границами земельных участков, границы которых установлены и содержатся в ЕГРН.

Орган регистрации прав вносит изменения в границы населенного пункта только при условии, что 75 и более процентов площади земельного участка, с которым выявлено пересечение, находится в границах населенного пункта. Если граница населенного пункта является смежной с границей лесничества, лесопарка, то указанные границы изменяются одновременно. Такие изменения вносятся в течение 5 рабочих дней со дня выявления пересечения, после чего орган регистрации прав уведомляет об этом орган власти, направивший документы.

По состоянию на 1 июня в ЕГРН содержатся сведения о границах 129 населенных пунктов, что составляет 8,6 % от общего количества населенных пунктов, расположенных на территории Омской области (наибольшее количество границ установлено в Омском районе). Из районных центров области внесены границы: р.п. Крутинка, р.п. Любинский, р.п Саргатское, р.п. Черлак, р.п. Оконешниково, с. Нижняя Омка, р.п. Шербакуль, р.п. Таврическое, р.п. Русская Поляна. 

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон