Омичи могут получить «дальневосточный гектар» в Кадастровой палате

25.06.2019 834

Уже более 68 тысяч человек воспользовались своим правом на бесплатное получение земельного участка. 

Жители нашего региона, желающие стать обладателями «дальневосточного гектара», могут подать заявление через МФЦ либо в офисе приема Омской кадастровой палаты, и получить один гектар в безвозмездное пользование. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок предоставляется в собственность или длительную аренду.

В Омской кадастровой палате напомнили, что земельный участок можно получить на территории девяти субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе, в том числе на Камчатке, Чукотке, в Приморье и Магаданской области. За время действия программы уже свыше 68 тысяч граждан стали обладателями таких участков на Дальнем Востоке. Программа «Дальневосточный гектар» предполагает свободу выбора земли и видов ее использования. Например, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. По статистике, чаще всего «дальневосточный гектар» используют для строительства жилья, ведения сельского хозяйства, а также для обустройства дачных участков. 

Для того чтобы стать обладателем «дальневосточного гектара», жителям Омска и области необходимо: 
1. Самостоятельно авторизоваться в ФИС «На Дальний Восток» через Единый портал государственных услуг с помощью подтвержденной учетной записи. В случае отсутствия регистрации в ЕСИА –зарегистрироваться, а затем авторизоваться на сайте надальнийвосток.рф. Для авторизации потребуются СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронной подписи. 
2. После авторизации с помощью раздела «Карта» сформировать участок. 
3. После выбора интересующего участка необходимо заполнить заявление и приложить скан документа, удостоверяющего личность. Если заявление подается представителем, то скан документа, подтверждающего его полномочия. 

Жители региона, желающие оформить заявление на «дальневосточный гектар», могут обратиться в офис Омской кадастровой палаты (ул. Красногвардейская, 35) или в любой офис МФЦ. Всю необходимую информацию о получении «дальневосточного гектара» можно узнать по телефону «горячей линии»: 8-800-200-32-51 или на сайте надальнийвосток.рф.

Для справки:
Напомним, что изначально программа была рассчитана только на жителей Дальнего Востока. С февраля 2017 года такая возможность появилась у всех граждан России. С 28 марта этого года право на «дальневосточный гектар» получили переселенцы из-за рубежа. По закону, в безвозмездное пользование земельный участок предоставляется иностранцу или лицу без гражданства, являющемуся участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Также для получения земли в собственность необходимо принять российское гражданство. Критерии использования земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование, перечень документов, подтверждающих соответствие их использования указанным критериям, а также порядок проверки соответствия устанавливает Правительство РФ.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области