Архитектура Калининграда и Светлогорска

О том, что интересного можно увидеть в этих городах рассказала руководитель представительства проекта «РусскаЯ ЕвропА» по Сибирскому федеральному округу Екатерина Воропаева.

В каждом городе есть места, где гости и жители города фотографируются, загадывают желания, просто наслаждаются красотой. В этой статье Екатерина Воропаева рассказала о том, какие достопримечательности Калининграда, где идет строительство первого в России Нарру Сіtу – счастливого города – под названием «RусскаЯ ЕвропА», и Светлогорска стоит посетить. Она подчеркнула: «Я не знаю, как поступают другие путешественники, но я перед приездом в новый город все всегда тщательно погуглю. Составлю карту туриста. И по ней иду, чтобы ничего не пропустить. Когда мы первый раз попали в Светлогорск, мы поразились, сколько там красивых, знаковых мест».

Есть памятники культовые, и по тому, как блестят их носы, можно понять, что тереть. В Рыбной деревне под маяком с птицей счастья обитают два персонажа. У подножия маяка на скамейке уютно устроился старый шкипер с обезьянкой на плече, а справа от него из двери робко выглядывает девушка. Может быть, она зазывает гостей в свой трактир, а может, собирается тайно встретиться со своим возлюбленным, кто знает.
Мы трем шкиперу нос, чтобы исполнил желание.
Шепчем в ухо желание, если оно суперважное. 
И трем носок башмака, чтобы всегда возвращаться в родной порт. 
И девушке-рыбачке – нос, чтобы ей не было одиноко.
И башмак, чтобы все мужья из всех плаваний всегда возвращались домой!

Один из символов города – скульптура «Борющиеся зубры», в простонародье – быки. Она досталась городу от Кенигсберга. В 1911 году она была установлена на Хуфен-аллее (сейчас – проспект Мира) рядом со зданием административного и земельного суда (сейчас – главного корпуса Калининградского государственного технического университета). В былые времена существовала традиция на Пасху красить этим мощным животным сами знаете что. Еще с этой скульптурой связаны всякие студенческие «пляски»: залезь, удержись, не свались – как победа на пути к диплому!

Несколько лет назад во дворе жилого дома на Каштановой аллее, 143и был установлен памятник барабанным собакам или собакам-литаврщикам. Представьте себе, в 43-м пехотном кенигсбергском полку служили не только люди, но и собаки, а именно сенбернары. Их запрягали в тележку, на которой стоял барабан.

На смотровой площадке маяка в Рыбной деревне, откуда так хорошо виден остров Канта, поселилась местная птица счастья, которая крепко держит в лапах свое потомство. Судя по разнице цвета самой птицы и яйца, существует традиция потереть металлическую скорлупу на счастье. 

На променаде их две: «Нимфа» и «Ундина». Скульптор Г. Брахерт создал «Нимфу» в 1938 году. В период Второй мировой войны изваяние сильно повредили и после оно долгое время находилось на реставрации. Изначально оно стояло в каменной нише, в 1980-х годах его переместили в специально созданную раковину из цветной мозаики. Сегодня скульптура является украшением променада. «У нас штук десять фотографий с ней. И всегда «Нимфа» разная», – отметила Воропаева. «Ундина» представляет собой оригинальную фигуру русалки, запечатленную в тот момент, когда морская жительница сбрасывает рыбий хвост и показывает стройные женские ноги. Древние легенды говорят, что ундины были очень коварны и заманивали мужчин на верную погибель. Автор попытался воплотить в бронзе образ такой русалки-хищницы, завлекающей моряков своей красотой. «Наших мужчин «Ундина» тоже манит. Вокруг нее всегда многолюдно. Шумно и весело. Что трогать и зачем, сами поймете», – подчеркнула Екатерина Вадимовна.

Изваяние Царевны-лягушки появилось в Светлогорске в 2006 году. Его создал местный скульптор О. А. Мелихов. История появления скульптуры весьма оригинальна: в 2004 году мэр города увидел небольшую статуэтку Царевны-лягушки на выставке и предложил Мелихову создать ее копию для установки на одной из улиц Светлогорска. Мастер изготовил 85-сантиметровый эскиз, по которому отлили полноценную статую. «Скажу честно, фотографируюсь с Лягушкой столько раз, сколько бываю в Светлогорске. Чтобы желание исполнилось нужно коснуться своих губ, а потом губ Лягушки, глядя ей в глаза. Исполняется быстро-пребыстро!», – поделилась своим личным опытом Екатерина Воропаева. 

Барон фон Мюнхгаузен – реальная личность и знаменитый литературный персонаж, прославившийся как сочинитель всяких небылиц и невероятных историй. В 18 веке он состоял на службе в Российской империи. Монумент, посвященный этому выдумщику, был возведен в 2005 году. Он представляет собой произведение в стиле современного искусства из металла. Памятник выковал немецкий мастер Г. Петау. Вокруг него надо 7 раз пройти по часовой стрелке, если хочешь, чтобы все стало лучше, чем было. И семь раз – против, если решил завихрить жизнь назад.

«В Калининграде и Калининградской области большое количество интересных памятников, скульптур, барельефов и монументов разных по форме, стилистике и материалам. Среди них есть даже памятник балтийским шпротам. За один раз не обойти. Но есть один. Самый мощный. И если у вас есть одно, заветное желание, приезжайте к Фонарщику в Цветной бульвар. Медленно поглаживая, трите ему живот, повторяя, как мантру, свое желание. Ровно 40 раз. Как Хотею. Он и есть Хотей. Только Калининградский. После идите в Отдел продаж «Цветной Бульвар». Скажите, что вы из Омска. Что знаете Воропаеву. Вам дадут чашку кофе. Медленно выпейте, мысленно повторяя желание. Все. Ждите. Все исполнится», – обещает Екатерина Вадимовна.

Ну, а если вы решите приобрести квартиру в Нарру Сіtу «RусскаЯ ЕвропА», то подробную информацию можно найти на сайте re-siberia.ru или узнать по телефону 63-41-18! Вам помогут выбрать квартиру вашей мечты.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон