Для кого закон о «Лесной амнистии» написан

О том, какие именно участки попадают под «лесную амнистию», рассказывает заместитель начальника отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Омской области Елена Сердюк.

11 августа 2017 года вступили в действие положения Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», называемого в народе законом о «лесной амнистии».

Данный закон направлен на изменение порядка определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранение взаимоисключающих сведений, находящихся в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Положения названного закона, в первую очередь, направлены на защиту прав добросовестных приобретателей объектов недвижимости. Он был принят в защиту собственников, чьи земельные участки пересекаются с земельными участками, которые считаются лесными, и призван защитить граждан от изъятия их недвижимости, восстановить утраченные права.

В свете закона сведения ЕГРН считаются приоритетными по отношению к сведениям, содержащимся в ГЛР, что, в свою очередь, позволяет сохранять за собственниками, права которых зарегистрированы в ЕГРН, принадлежащие им земельные участки.

Под «лесную амнистию» попадают, во-первых,  участки, предоставленные гражданам до 8 августа 2008 года под садоводство, огородничество, личное подсобное хозяйство, дачное хозяйство и индивидуальное жилищное строительство, а также указанные земельные участки в случае, когда переход прав граждан на них зарегистрирован после 08.08.2008 год. Во-вторых, это участки, на которых расположены объекты недвижимости, не предназначенные для нужд лесопользования, право собственности на которые зарегистрированы до 01.01.2016 года. В-третьих, это земельные участки, попадающие в границы лесничеств, имеющие категорию земель лесного фонда, однако по данным ЕГРН и (или) правоустанавливающих документов имеют иную категорию.

Исключение составляют земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, на территории объектов культурного наследия, относящиеся к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, к землям для обеспечения космической деятельности, землям обороны, безопасности или землям специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы; а также земли, относящиеся к землям сельхозназначения, оборот которыхрегулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», при наличии уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства.

В Омской области проводится работа, направленная на выявление земельных участков, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключение из ЕГРН дублирующих сведений о лесных участках.

С целью реализации закона о «лесной амнистии» и принятия решений об устранении выявленных пересечений при Управлении Росреестра по Омской области в октябре 2017 года создана межведомственная рабочая группа по сопоставлению сведений ЕГРН и ГЛР о земельных участках, относящихся к категории земель лесного фонда, составлены графики проведения ее заседаний до декабря 2019 года. Для решения поставленных задач в состав Рабочей группы включены представители Главного управление лесного хозяйства Омской области, Омского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, территориального Управления Росимущества в Омской области.

На 1 декабря 2018 года на территории Омской области выявлено 1287 земельных участков, которые являются лесными – в соответствии с ГЛР, а в соответствии с ЕГРН – имеют иную категорию земель. Проведено 20 заседаний Рабочей группы, на которых рассмотрены сведения о 569 земельных участках.

В результате принято решение об исключении из ГЛР сведений о 47 гектарах площадей лесных участков в связи с выявленным пересечением с границами 150 земельных участков иных категорий земель, права собственности на которые возникли до 1 января 2016 года. В ЕГРН устранены противоречия о местоположении границ и площади, касающиеся 21 земельного участка.

В отношении 142 земельных участков, действие закона на которые не распространяется, принято решение о направлении документов в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу с целью дальнейшей организации работ по защите нарушенных прав.

Работу по рассмотрению возможности устранения пересечений между лесными участками и 718 оставшимися земельными участками иных категорий Рабочая группа планирует завершить в декабре текущего года.

 

 

 

 

 



Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон