Начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Екатерина Юшкевич рассказала о работе по устранению реестровых ошибок.
Из общей массы дел, находящихся в производстве судов, споры об исправлении реестровых ошибок выделяются своей распространенностью и неоднозначностью. В 2018 году Омская кадастровая палата привлекалась к участию в 56 делах по спорам об исправлении реестровых ошибок, из них в 18 – в качестве ответчика и в 38 – в качестве третьего лица.
Реестровая ошибка – это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы. Также реестровой ошибкой является ошибка, которая содержится в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
К числу наиболее распространенных видов реестровых ошибок можно отнести:
- недостоверность описания местоположения границ земельных участков;
- недостоверность описания технических характеристик объектов капитального строительства.
Как пояснила Екатерина Юшкевич, реестровую ошибку в административном порядке можно исправить, только если это не повлечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Если существует вероятность, что исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда. При рассмотрении судом заявления об исправлении реестровой ошибки, одним из ключевых вопросов является верное определение состава лиц, участвующих в деле.
С требованиями об исправлении реестровой ошибки в судебном порядке вправе обратиться:
- субъекты, обладающие правами на объект недвижимости;
- лица, чьи права нарушаются содержащимися в ЕГРН недостоверными сведениями;
- орган регистрации прав в установленных законом случаях.
Согласно разъяснениям, данным высшими судами, в п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 № 54 «О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество», п. 2 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», иски об установлении границ земельного участка относятся к искам о правах на недвижимое имущество. Ответчиком по такому иску является правообладатель смежного участка. Аналогичной позиции суды придерживаются и при рассмотрении споров об исправлении реестровых ошибок в отношении объектов капитального строительства.
Несмотря на то, что правоприменительной практикой выработана позиция, согласно которой требования об исправлении реестровой ошибки путем установления границ предъявляются к правообладателю объекта недвижимости, чьи права затрагиваются в результате исправления ошибки, в суды продолжают поступать исковые заявления, с указанием в качестве ответчика органа регистрации прав или ФГБУ «ФКП Росреестра».
Всего с начала 2018 года Омская кадастровая палата привлекалась в качестве ответчика по спорам об исправлении реестровых ошибок 18 раз. Во всех случаях суды отказывали в удовлетворении требований об исправлении реестровой ошибки, заявленных к упомянутым государственным органам, поскольку материальная или процессуальная заинтересованность в результатах рассмотрения дела у органов власти в данном случае отсутствует.
Отдельно следует отметить необходимость привлечения к участию в деле кадастрового инженера, который осуществлял подготовку документов, предположительно содержащих недостоверные сведения, а также органа, который вносил сведения в ЕГРН на основании указанных документов. Неверное определение круга лиц, участвующих в деле, в конечном итоге может привести к отмене решения суда вышестоящей инстанцией.
Наиболее проблемной частью процесса восстановления прав заинтересованных лиц является вопрос исполнимости судебного акта. Судебный акт об исправлении реестровой ошибки, как и любой другой, должен отвечать требованию исполнимости. Это означает, что, рассматривая спор, суд должен не просто установить наличие ошибки, но и определить способ восстановления нарушенных прав истца. Соответственно, заявляя в судебном порядке требования об исправлении реестровой ошибки, необходимо изначально определиться с выбором способа ее устранения. В частности, если речь идет об исправлении ошибки в сведениях о местоположении границ земельных участков, необходимо указать верные координаты местоположения границ, подлежащие в последующем внесению в ЕГРН.
Как показывает судебная практика, неверное определение круга лиц, участвующих в деле и формальный подход к формулировке требований способен привести к отмене судебных актов об устранении реестровой ошибки, что, безусловно, не способствует восстановлению прав истцов.
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте