В настоящий момент заявители могут выбирать не только способ получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости, но и способ направления соответствующих запросов в регистрирующий орган.
Документы для получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости комплектуются в зависимости от того, каким способом будет заказана выписка, кто будет выступать в качестве подателя запроса и каков правовой режим запрашиваемых сведений.
Первый способ. Заинтересованное лицо лично обращается в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг чтобы получить сведения из ЕГРН. Для этого необходимо представить следующий комплект документов:
- запрос на бумажном носителе (абз. 2 п. 30 Порядка предоставления сведений, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968). С рекомендуемыми формами запросов (в зависимости от вида запрашиваемой выписки) можно ознакомиться в приложениях 14 к разделу IV приказа № 968. Если запрос подается в отношении сведений ограниченного доступа, он должен быть удостоверен подписью определенного надлежащего лица в зависимости от того, кто является правообладателем (п. 39 приказа № 968). Если заявитель не принесет заполненный запрос в МФЦ, то сотрудник МФЦ сам сформирует бланк запроса и заполнит нужные реквизиты. Заявителю необходимо будет удостоверить запрос своей подписью;
- документ, удостоверяющий личность заявителя. Если с запросом обращается его уполномоченный представитель, то он должен предъявить свой документ (п. 37 приказа № 968);
- если запрос подается через представителя, у него должна быть доверенность от подателя запроса (п. 38 приказа № 968).
Кроме того, если запрашиваются сведения ограниченного доступа, то дополнительно представляются документы-основания, которые дают право получить такие сведения подателю запроса. Ситуации, при которых можно получить сведения ограниченного доступа, а также перечень документов рассмотрены в п. 43 приказа № 968.
Особенностью комплекта документов, представляемых юридическим лицом с целью получения сведений из ЕГРН, является то, что:
- если запрос подается лицом, правомочным действовать от имени организации без доверенности, то, помимо удостоверяющего личность документа, представляется документ, подтверждающий указанное право (например, протокол собрания акционеров, приказ о назначении и т. д.);
- если запрос подается лицом, которое действует от имени организации по доверенности, то представляется соответствующая доверенность.
Стоит отметить, что выписка из Единого государственного реестра юридических лиц запрашивается органом регистрации самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.
Второй способ. Запрос представляется в форме почтового отправления. В данном случае комплект документов тот же самый, что и при личном обращении заявителя или его уполномоченного представителя, но с определенными особенностями. Требуется:
- надлежащим образом оформленный и заполненный запрос. Такой запрос, если он составлен в отношении сведений, доступ к которым ограничен, удостоверяется в нотариальном порядке (пп. 39, 43 приказа № 968);
- доверенность, подтверждающая правомочия представителя заявителя.
Кроме того, в форме запроса нужно обязательно указать адрес электронной почты и номер мобильного телефона, которые потребуются для отправления идентификатора начисления и уведомления заявителя о ходе процедуры.
А что же нужно для получения выписки из ЕГРН при направлении запроса в электронной форме? Как пояснила начальник отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Мария Капленова, такой запрос должен быть удостоверен усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) надлежащего лица, если он подается в отношении сведений ограниченного доступа (п. 39 порядка № 968). В остальных случаях этого не требуется. Исключение – запрос, направляемый нотариусом, который подписывается УКЭП нотариуса. То же самое касается прилагаемых к запросу документов (п. 43 порядка № 968).
Заполняя форму, заявитель должен обязательно указать адрес своей электронной почты и номер мобильного телефона.
Если запрос оформляет представитель заявителя, то соответствующая доверенность подается в качестве приложения к запросу в электронной форме и подписывается УКЭП либо доверителя, либо нотариуса (п. 38 порядка № 968).
Дополнительно обращается внимание, что квитанция об оплате госуслуги вместе с названными выше документами не предоставляется, так как только при их приеме заявителю будет выдан или направлен уникальный идентификатор начисления, с помощью которого нужно произвести оплату (п. 48 приказа № 968, п. 2 Порядка взимания и возврата платы, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 967).
Исключение – направление запроса по почте. В этом случае заявитель по собственной инициативе может произвести оплату услуги и приложить квитанцию к комплекту документов (п. 7 порядка № 967).
Вместе с тем, в п. 1 ст. 63 Федерального закона «О государственной регистрации» закреплен перечень лиц, которым сведения из ЕГРН предоставляются на бесплатной основе. Указанные лица должны приложить к запросу и прочим необходимым документам сведения, подтверждающие право заявителя на безвозмездное получение сведений (п. 44 приказа № 968). Это могут быть удостоверения, приказы и т.д.
Документ, подтверждающий право безвозмездно получить сведения из ЕГРН, не требуется в случае предоставления сведений о кадастровой стоимости земельного участка (п. 4 ст. 63 закона «О государственной регистрации»).
Таким образом, стандартный комплект документов для заказа выписки из ЕГРН включает заполненную форму запроса, документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя, и доверенность на представителя. Если запрос подается от имени юридического лица, требуется также или документ, удостоверяющий право данного заявителя действовать без доверенности, или соответствующая доверенность от имени юридического лица.