О правах владельцев участков, оказавшихся в ГЛР и ЕГРН, рассказала начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Екатерина Юшкевич.
Напомним, что с 11 августа прошлого года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Основная цель принятия данного закона сводится к защите прав добросовестных владельцев земельных участков и устранению взаимоисключающего характера сведений государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости путем установления в предусмотренных законом случаях приоритета сведений ЕГРН над сведениями ГЛР и защите прав граждан на земельные участки.
Приоритетность сведений ЕГРН означает, что если в соответствии со сведениями, содержащимися в ГЛР, лесном плане субъекта, участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами к иной категории земель, категория земель определяется в соответствии со сведениями в ЕГРН, а при их отсутствии в реестре – в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах.
«Лесная амнистия» применима к трем категориям земельных участков:
- земельные участки, предоставленные до 08.08.2008 года для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. Данные земельные участки могут быть отнесены к землям населенных пунктов либо к землям сельскохозяйственного назначения;
- участки, на которых расположены объекты недвижимости, права на которые возникли до 1 января 2016 года, зарегистрированы в ЕГРН и использование которых не связано с использованием лесов;
- земельные участки, попадающие в границы лесничеств и лесопарков, однако, по данным ЕГРН и правоустанавливающих документов, не отнесенные к землям лесного фонда.
Законом предусмотрено три основных способа устранения противоречий сведений ЕГРН и ГЛР:
- в порядке уточнения границ участка, не являющегося согласно сведениям ЕГРН лесным участком;
- в ходе устранения реестровой ошибки;
- посредством снятия с государственного кадастрового учета лесных участков, сведения о которых совпадают со сведениями ЕГРН об иных лесных участках.
При этом возможность применения каждого из способов ограничивается определенными законом обстоятельствами.
Как рассказала начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Екатерина Юшкевич, на территории Омской области основной категорией споров, связанных с применением положений «лесной амнистии», является восстановление ранее прекращенных на основании судебного акта прав на земельные участки, отнесенные к землям лесного фонда. В прошлом году судами Омской области рассмотрено более 50 дел о признании отсутствующим права собственности граждан на земельные участки, отнесенные к землям лесного фонда. Однако с августа 2017 года появилась возможность восстановить ранее утраченные права. С этого момента можно обжаловать судебные акты, в соответствии с которыми права граждан и юридических лиц на объекты недвижимого имущества подлежат прекращению на основании того, что они находятся в границах лесничества.
Если гражданин не может реализовать права на обжалование уже принятых судебных актов, он вправе обратиться в суд с самостоятельным требованием о признании права собственности на земельный участок. Это означает возможность подачи нового иска о признании права собственности на недвижимость, которой граждане были лишены только на основании противоречий между сведениями ЕГРН и ГЛР. Указанный иск может быть подан в течение одного года со дня вступления в силу Федерального закона № 280-ФЗ, то есть до 11 августа текущего года.
Таким образом, Федеральным законом № 280-ФЗ установлено, что само по себе нахождение недвижимости в границах лесничества не является достаточным свидетельством незаконности возникновения права на нее, судом в обязательном порядке проверяется соблюдение требований нормативных актов при возникновении прав на недвижимость.
В соответствии с положениями закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» правило о приоритетности сведений ЕГРН применяется в случае, если права собственника или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.
Исключением являются земельные участки:
- расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;
- относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;
- относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства Российской Федерации.
Таким образом, при наличии всех установленных законом оснований суд принимает решение о признании права собственности на земельный участок.
В 2017 году в Омской области лишились прав владельцы более 50 земельных участков (примерное количество дел в суде). На сегодняшний день уже около 10 решений о признании права собственности на земельные участки вступили в законную силу.