Установление зон затопления и подтопления является специальным защитным мероприятием и осуществляется для предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.
Порядок установления зон затопления, подтопления и их границы определяются на основании Постановления Правительства РФ от 18.04.2014 № 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления». Так, в соответствии с пунктом 3 постановления, границы таких зон определяются Федеральным агентством водных ресурсов. Они устанавливаются на основании предложений органа исполнительной власти субъекта РФ, подготовленных совместно с органами местного самоуправления, об определении границ зон затопления, подтопления и сведений о границах таких зон, которые должны содержать текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости.
При подготовке предложений учитываются:
- геодезические и картографические материалы, выполненные в соответствии с Федеральным законом «О геодезии и картографии», а также данные обследований по выявлению паводкоопасных зон;
- данные об отметках характерных уровней воды расчетной обеспеченности на пунктах государственной наблюдательной сети;
- данные об отметках характерных уровней воды расчетной обеспеченности из фондовых материалов гидрологических и гидрогеологических изысканий под размещение населенных пунктов, мелиоративных систем, линейных объектов инфраструктуры, переходов трубопроводов, мостов;
- данные проектных материалов, подготовленные в целях создания водохранилищ;
- сведения, содержащиеся в правилах использования водохранилищ;
- расчетные параметры границ затоплений пойм рек, определенные на основе инженерно-гидрологических расчетов;
- параметры границ подтоплений, определенные на основе инженерно-геологических и гидрологических изысканий.
В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства РФ № 360, зоны затопления, подтопления считаются определенными с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об их границах, которые отображаются в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. Полномочиями по внесению сведений в государственный водный реестр (ГВР) наделено Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы).
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11.03.2017 № 66 ведением государственного водного реестра в границах рек Обь, Иртыш, Омь, Ишим и других (за исключением границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов) наделено Нижне-Обское бассейновое водное управление.
Внесение в ЕГРН сведений о границах охранных зон регламентировано статьей 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также Постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532. Согласно этим документам, при внесении в государственный водный реестр сведений о границах зон затопления, подтопления и других зонах с особыми условиями использования, установленных в отношении водного объекта, либо изменений указанных сведений в ГВР федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение ГВР, направляет в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения:
- о типе, наименовании водного объекта;
- об установленных параметрах таких зон (координаты, площадь при наличии).
Документ должен содержать текстовое и графическое описание местоположения границ зон затопления, подтопления и других зон с особыми условиями их использования, в системе координат, установленной для ведения ЕГРН.
Данные сведения направляются в орган регистрации прав в течение шести месяцев с даты внесения сведений в водный реестр, так как требуется подготовка текстового и графического описания зон в электронной форме. Документы предоставляются в электронном виде в формате XML и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа.
Сведения о границах зон затопления, подтопления вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты поступления документов.
На основании внесенных в реестр границ сведений определяются земельные участки, ограничения в использовании которых установлены в связи с внесением в ЕГРН сведений о границах зон затопления, подтопления.
Согласно пунктам 2, 3 статьи 67.1 Водного Кодекса РФ в границах зон затопления, подтопления запрещается:
- размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод;
- использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов;
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.
Во внесении сведений в ЕГРН может быть отказано, если:
- решения об установлении, изменении или прекращении существования зон затопления, подтопления приняты органами государственной власти, которые не наделены такими полномочиями;
- в составе направленных документов отсутствует описание местоположения границ зон подтопления, затопления;
- поступившие документы не соответствуют требованиям к формату таких документов в электронной форме, в том числе не подписаны электронной подписью.
В таком случае органам государственной власти направляется Уведомление о невозможности внесения соответствующих сведений в ЕГРН.
Как рассказала начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Людмила Чечурина, по состоянию на 1 апреля 2018 года в ЕГРН внесены сведения о 19 границах зон затопления, подтопления, расположенных на территории Черлакского района Омской области.