Установление границ водоохранных зон имеет важное значение, так как предупреждает риск возникновения нарушений при предоставлении юридическим и физическим лицам земельных участков, фактически попадающих в границы таких зон.
На территории Омской области протекает более 4 000 рек различной длины и водности. Основной водной артерией является Иртыш с притоками рек Омь, Тара, Уй, Шиш, Туй, Оша, Ишим. В области насчитывается около 16 000 озер, 25 из них имеют площадь зеркала воды более 10 кв. км и лишь 4 озера (Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты) – более 50 «квадратов».
Водоохранные зоны создаются с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Они представляют собой территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ. Для того, чтобы не допустить негативного воздействия на водные объекты, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
В границах водоохранных зон запрещается:
- использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов вредного производства, хранилищ пестицидов и агрохимикатов;
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств);
- размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных, станций технического обслуживания;
- размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
- сброс сточных, дренажных, вод;
- разведка и добыча полезных ископаемых.
В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными ограничениями запрещается:
- распашка земель;
- размещение отвалов размываемых грунтов;
- выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
Таким образом, установление границ водоохранных зон имеет важное значение при формировании земельных участков, так как предупреждает риск возникновения нарушений при предоставлении юридическим и физическим лицам земельных участков, фактически попадающих в границы таких зон. Установление на местности границ водоохранных зон водных объектов осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 № 17.
Сведения о водоохранных зонах вносятся в государственный водный реестр, ведением которого занимается Федеральное агентство водных ресурсов. Затем сведения направляются в орган регистрации прав для внесения в Единый государственный реестр недвижимости с учетом требований, которые установлены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532. Документы должны содержать текстовое и графическое описание местоположения границ водоохранных зон, а также перечень координат характерных точек границ таких зон в системе координат, установленной для ведения ЕГРН. Документы предоставляются в электронном виде в формате XML и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их органа. Сведения о границах водоохранных зон вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты поступления документов.
Как пояснила начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Людмила Чечурина, на основании внесенных в реестр границ сведений устанавливаются ограничения в использовании земельных участков, границы которых определяются в границах водоохранных зон, что в свою очередь обязывает собственников, владельцев или пользователей соблюдать правовой режим земельных участков.
По состоянию на 1 февраля 2018 года в ЕГРН отсутствуют сведения о водоохранных зонах, установленных на территории Омской области.