Омская кадастровая палата отчиталась о результатах сопоставления сведений ЕГРН и ГЛР

На мероприятии, которое было организовано Федеральным агентством лесного хозяйства в Новосибирске, присутствовали представители филиалов, управлений Росреестра, исполнительных органов государственной власти в области лесных отношений, территориальных органов Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу.

Заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Вячеслав Иванов доложил присутствующим о результатах сопоставления сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственного лесного реестра (ГЛР).

Мероприятия по приведению в соответствие сведений Государственного кадастра недвижимости (ГКН) с данными Государственного лесного реестра Омской области, а также с данными Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним проводились в 2014-2015 годах. До начала проведения работ количество земельных участков с категорией земель «земли лесного фонда», учтенных в Государственном кадастре недвижимости, составляло 1 355 общей площадью 9 142 228 га, а согласно сведений Государственного лесного реестра площадь земель лесного фонда на территории Омской области – 5 948 957 га. То есть, разница площадей в указанных реестрах составляла более 3 млн. га. Площадь лесных участков, сведения о которых содержались в ЕГРП, была практически сопоставима с Лесным реестром и составляла 6 036 000 га.

В результате проведения соответствующих мероприятий уже к середине 2015 года площадь лесных участков в ГКН составляла 5 987 737 га. Разница площадей земель лесного фонда в реестре недвижимости и лесном реестре сократилась с 3 193 271 га до 57 000 га. 

Несмотря на значительное уменьшение несоответствия сведений о площадях участков в реестрах, работы продолжались. Был проведен сравнительный анализ сведений о регистрации прав на лесные участки во всех трех реестрах. И в итоге, по состоянию на 1 ноября 2017 года, площадь земельных участков лесного фонда, учтенных в ЕГРН, составляет 5 988 736 га. Площадь земель лесного фонда в государственном лесном реестре – 5 950 647 га.

Совместное выполнение работ по устранению несоответствий в сведениях государственных реестров позволило Филиалу приступить к реализации мероприятий по 280-ФЗ «О лесной амнистии».

Управлением Росреестра и Филиалом была организована проверка законности возникновения прав на земельные участки, относящиеся в соответствии с государственным лесным реестром к лесным, а в соответствии со сведениями ЕГРН к землям иных категорий в рамках двух действующих межведомственных рабочих групп: «По повышению и обеспечению качества данных Единого государственного реестра недвижимости» и «По сопоставлению сведений Единого государственного реестра недвижимости и Государственного лесного реестра о земельных участках, относящихся к категории земель лесного фонда». В результате на территории Омской области были выявлены:
- 1 287 земельных участков, которые являются лесными в соответствии с лесным реестром, а в соответствии с ЕГРН имеют иную категорию земель;
- 142 земельных участка категории земель лесного фонда, имеющих пересечения границ с границами иных лесных участков.

В целях обеспечения защиты интересов Российской Федерации на земли лесного фонда и добросовестных приобретателей объектов недвижимости при определении способа устранения пересечений членами рабочих групп проводится детальный анализ документов и сведений ЕГРН и Лесного реестра.

По состоянию на 24 ноября текущего года проведено 6 заседаний рабочих групп. Было рассмотрено 84 земельных участка, расположенных в Тевризском районе, которые в соответствии с ГЛР являются лесными, а в соответствии с ЕГРН имеют иную категорию земель. В отношении 63 из них рабочей группой «По повышению и обеспечению качества данных Единого государственного реестра недвижимости» приняты решения об исключении сведений о соответствующих участках из ГЛР. Также по ряду земельных участков принято решение о проведении мероприятий по осуществлению государственного земельного надзора, и возможно дальнейшему оспариванию возникновения прав на них.

Лесная амнистия, несомненно, дает возможность добросовестным приобретателям зарегистрировать право собственности на земельные участки, уточнить и внести сведения об их границах в ЕГРН.

На сегодняшний день законодательно определен приоритет сведений ЕГРН над сведениями ГЛР. Методические указания описывают несколько вариантов решения проблемы с наложением участков. Однако практика работы межведомственных рабочих групп только нарабатывается.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон