Частные дома: рынок оживлен

23.06.2017 3215

Непременный атрибут городского мегаполиса – многоэтажная застройка. И естественно, что большинство горожан предпочитают жить в квартирах. Однако некоторые покупатели недвижимости решают кардинально сменить свой образ жизни и переехать в частный дом. Почему люди отдают предпочтение таким объектам, и за сколько можно их приобрести, рассказала директор ООО «Ассоль» Александра Агапкина.

Кризисные явления, в стране в целом, не могли не отразиться на сегменте частного жилья, но спрос на такие объекты упал не сильно. Предложений на этом рынке тоже достаточно, однако не всегда возможности покупателей совпадают с их запросами и ценами на частные дома.

Больше всего спросом пользуются дома, расположенные на территории города: на Омск приходится около 90% сделок. Остальная доля частного жилья приобретается в районах области.

Как и прежде, среди потенциальных покупателей популярны кирпичные благоустроенные дома. Но из-за недостаточного количества средств есть и такие люди, которые готовы купить полублагоустроенные объекты. Для человека важно, чтобы в доме было хотя бы газоснабжение для отопления и возможность в будущем провести воду и сделать канализацию. Строения без коммуникаций с печным отоплением востребованы на рынке меньше всего.

Стоимость добротных домов площадью от 70 квадратных метров со всеми необходимыми коммуникациями и с земельным участком размером не менее пяти соток составляет 1 500 000 – 3 000 000 рублей. Также проходят сделки по приобретению коттеджей, которые стоят свыше 6 000 000 рублей. На особняки, конечно, спрос не такой активный, но он наблюдается.

Найти частный дом подешевле можно в Старом Кировске, Ленинском округе и в Амурском поселке. Стоимость полублагоустроенного частного дома здесь может начинаться от 1 800 000 рублей. Конечно, есть объекты и за 1 000 000 рублей. Но такие постройки, чаще всего, представляют собой старенькие хижины небольшой площади без какого-либо благоустройства с печным отоплением и маленьким участком земли.

Еще дешевле – от 800 000 рублей – могут стоить небольшие дома с нюансами в оформлении. Как правило, эти объекты находятся в долевой собственности отдельных людей, поэтому юридически такой дом, например, в ипотеку приобрести уже не получится. Больше всего подобных частных домов находится в Куйбышевском районе. Жилья в частном секторе, там, в целом, много и есть даже достаточно добротные объекты, но купить их можно только за наличные средства.

Несмотря на то, что в Омске достаточно банков, которые кредитуют покупку частного дома, к такому жилью предъявляются более жесткие требования, чем к квартирам. К примеру, индивидуальный объект должен быть отдельностоящим жилым строением, а с юридической стороны – отдельным объектом права.

Многие горожане решаются на переезд в частный дом из-за экономии. Они считают, что в этом случае придется меньше платить за коммунальные платежи. И в ряде случаев, это имеет место быть. Но их ожидания могут не оправдаться из-за налогов на землю, а в последнее время изменения в законодательстве происходят довольно часто.
Мечтают о собственном доме на земле чаще всего семьи с детьми. Для таких людей важно, чтобы была своя огороженная придомовая территория и земельный участок, где можно разбить сад. В этом случае отсутствует необходимость в приобретении дачи.

Кризис не так сильно отразился на сегменте частных домов, как на рынке новостроек или вторичного жилья. И если на квартиры цены заметно снижались, то в отношении домов такого резкого спада не было. Безусловно, некоторые собственники ради быстрой продажи снижали стоимость своих объектов, но в целом ситуация с объектами в частном секторе оставалась достаточно стабильной.

Сегодня можно отметить тенденцию к увеличению спроса на индивидуальное жилье, интерес к частным домом у населения есть. Однако не всегда сделку удается осуществить: этому мешают юридические нюансы с объектом или с земельным участком, что не позволяет оформить ипотеку.


Теги: рынок, частные дома, спрос, предложение

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области