«Вторичка»: время покупать

Мария Башинская
Мария Башинская
Ни для кого не секрет, что сейчас рынок недвижимости, как и вся экономика в стране в целом, переживает не самые лучшие времена. Однако, при всех негативных тенденциях покупатели жилья остаются в большом плюсе, так как цены на недвижимость сейчас как никогда выгодные. О том, сколько сегодня стоят квартиры на вторичном рынке, рассказала директор ООО «Башинская» Мария Башинская.

Готовые квартиры, как и прежде, пользуются большей популярностью у омичей, чем новостройки: примерно 70% покупателей предпочитают «вторичку». Во многом эта ситуация обусловлена недоверием к застройщикам, большинство из которых затягивают сроки сдачи. Первичное жилье, в основном, приобретают молодые семьи, стремящиеся переехать из старого жилого фонда. Их даже не пугает, что большинство новостроек сдается под отделку: молодежь готова сама обустраивать свою квартиру с нуля.

С начала марта этого года спрос на вторичное жилье стал постепенно увеличиваться. Во многом этому способствовало снижение процентных ставок по ипотеке. К примеру, для зарплатных клиентов Сбербанка ставка по ипотеке снизилась до 11,25 %. Довольно выгодные условия кредитования предлагает «Абсолют Банк»: независимо от размера первоначального взноса заемщик может рассчитывать на 11% годовых.

Сегодня для того, чтобы приобрести квартиру в ипотеку во многих банках в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. Вместе с тем, продавцы жилья стали более лояльными: они готовы подождать 1,5-2 месяца, пока произойдет перечисление средств маткапитала от покупателя, который используют эту субсидию, как основную часть суммы при покупке квартиры, к примеру, гостинки.

Как и прежде, самый высокий спрос на однокомнатное жилье. Меньше интересуются «двушками», еще реже трехкомнатными квартирами. Люди по мере необходимости увеличивают свою жилплощадь, приобретая более просторное жилье, однако свой самостоятельный путь начинают с небольших по площади квартир.

Рынок недвижимости в Омске сегодня переполнен всевозможными вариантами недвижимости, как в центральной части города, так и на окраинах. Покупателям есть из чего выбирать. Постепенное снижение цен на новостройки привело к неизбежному удешевлению «вторички». Однако некоторые продавцы пока не хотят мириться с таким положением дел и выставляют свое жилье по завышенной стоимости. Естественно, что не отвечающие среднерыночным ценам квартиры, стоят в экспозиции очень долго. А те продавцы, кому действительно нужно продать жилье в ближайшее время, адекватно оценивают ситуацию и получают деньги в течение двух-трех недель. Такая срочность обусловлена тем, что большинство продавцов недвижимости уезжают в другие регионы.

Традиционно покупатели недвижимости рассматривают квартиры в Центральном округе, больше всего интересуются жильем в районе улиц Масленникова, 10 лет Октября. Из-за постоянных заторов менее популярны квартиры, расположенные на центральных улицах Левобережья (Комарова, 70 лет Октября), где сравнительно новые дома. Также есть спрос на квартиры в жилищном комплексе Серебряный берег.

В зависимости от спроса формируется и цена на недвижимость. Самое дешевое жилье продается в Старом Кировске и в микрорайоне Старая Московка, чуть дороже в

Октябрьском и Советском округах, и самое дорогое в Центральном округе и центре Левого берега.

К примеру, однокомнатную малосемейку с балконом можно приобрести за 1,1 миллиона рублей. Самая дорогая «однушка», в зависимости от площади и возраста дома, может стоить 1,8 миллиона рублей. Стоимость двухкомнатных квартир начинается от 1,3 миллиона рублей. За эту цену можно приобрести жилье без ремонта в старой хрущевке. 1,8 миллиона рублей и выше стоят «двушки» с ремонтом улучшенной планировки в сравнительно новом доме. Приобрести трехкомнатное жилье площадью 55 «квадратов» в хрущевке на первом или последнем этажах можно от 1,6 миллиона рублей. Цена самого дорогого варианта среди «трешек» составляет 3,5 миллиона рублей. Здесь опять же многое зависит от характеристик конкретной квартиры.

Большинство покупателей отдают предпочтение жилью, не требующему масштабного ремонта. Также важно, чтобы квартира была с балконом и находилась не на крайних этажах. Однако последний критерий является приоритетным для молодых семей, покупающих квартиры в доме рядом с Иртышом: вид из окна для них имеет большое значение. Для покупателей постарше важно, чтобы квартира располагалась не выше четвертого этажа.

Сегодня ситуация на рынке недвижимости складывается в пользу покупателя: жилье дешевеет, банки снизили процентные ставки. И сейчас, как никогда выгодно покупать недвижимость, особенно если вы уже давно планировали это сделать. Ведь ситуация на рынке циклична и такое его состояние не навсегда. Думаю, что к следующей весне рынок все же начнет подниматься. Самое главное, чтобы ставки по ипотеке оставались на таком же уровне, так как 90% сделок на рынке жилья проходит с использованием ипотечных средств.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон