Ипотека на землю: спроса нет

31.03.2017 1901

Приобретение земельного участка с последующим строительством на нем дома может обойтись дешевле, чем покупка квартиры. Но в любом случае будущий домовладелец может обратиться в банк за ипотекой на землю. Какие нюансы есть у кредита на земельный участок, рассказала советник по вопросам ипотечного кредитования и недвижимости ООО «Инновационная Бизнес Группа» Марина Алексеева.

Всего лишь два банка в Омске предлагают программы, по которым можно приобрести земельный участок в кредит. При этом условия по данным программам сильно отличаются: один вариант предполагает покупку земельного участка без оповещения банка о целях его приобретения, а второй - когда надел нужен для строительства на нем жилого дома.

Первая программа предусматривает ряд требований к приобретаемому участку. Так, надел должен быть размежеван и находиться в черте населенного пункта, в котором проживает не менее 100 тысяч человек. Земельный участок должен быть предназначен для индивидуальной жилой застройки и к нему должны быть подведены основные коммуникации: электричество, вода, газ.

Заемщик, который решит воспользоваться данной программой, получит от банка 70% от стоимости приобретаемого участка, то есть 30% заемщик должен будет оплатить своими средствами (по расписке). Разумеется, до совершения сделки, в банк необходимо предоставить отчет об оценке объекта, сделанный независимой оценочной компанией. Именно на эти данные и будет опираться банк при определении размера кредита.

К примеру, продавец реализует участок за один миллион рублей, а оценочная компания оценила его в 800 тысяч. Если собственник не готов уступать, то покупателю-заемщику придется дополнительно находить средства на первоначальный взнос. В этом случае банк выдаст заемщику 70% от 800 тысяч рублей. В итоге вместо 300 тысяч в качестве первоначального взноса заемщику придется внести 440 тысяч рублей, исходя из цены продажи в один миллион рублей. На этом кредитование заканчивается, и покупатель на собственные средства строит дом.

Второй вариант - это покупка земли с целью строительства на ней жилого дома. Требования к земельному участку те же, что и в первом варианте, только участок может располагаться в любом районе Омской области. Но, естественно, не в чистом поле, а в населенном пункте.

В этом случае на покупку земли у заемщика должно быть не менее 25% собственных средств от стоимости объекта. Как и в первом случае, обязателен отчет об оценке, по которому банк будет ориентироваться на размер кредита.

Чтобы построить на купленном участке дом, заемщику придется повторно обращаться в банк уже за кредитом на строительство. Собственных средств у него опять-таки должно быть 25% или он должен подтвердить банку, предоставив чеки, что купил на эту сумму строительные материалы.

Прежде чем подавать в банк заявку на кредит, заемщик должен подготовить смету, которую в банке проверят на реальность предполагаемых затрат. Смета может быть составлена как самостоятельно, так и сертифицированными специалистами. Кроме того, у заемщика должно быть разрешение на строительство объекта.

В зависимости от того, что планирует построить человек, могут появиться и дополнительные требования. Это, например, привлечение лицензированной строительной организации, которая будет возводить объект. Велик риск того, что во втором кредите банк заемщику откажет - у человека может просто не хватить доходов на обслуживание двух ипотек.

Вторая программа - весьма трудозатратна и почти не востребована на рынке. Чаще всего люди обращаются в банки за ипотекой на строительство дома, уже имея в собственности земельный участок и разрешение на строительство.

За 2016 год в тех банках, где есть программы на покупку земельного участка, не было ни одной ипотечной заявки. Люди предпочитают покупать готовые дома с земельными участками, тем более, что предложений на рынке хоть отбавляй.


Теги: земельные участки, ипотека, банк, программа

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области